Хакатоны для специалистов в области технологий искусственного интеллекта в нашей стране проводятся, как минимум, с 2018 г. Однако с включением в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» федерального проекта (ФП) «Искусственный интеллект» (срок реализации 01.01.2021–31.12.2024, планируемый объем ассигнований из федерального бюджета – 24,57 млрд руб.) интеллектуальных состязаний такого рода стало заметно больше. Так, в минувшем году в рамках проекта было проведено 10 региональных хакатонов, в которых, по данным организаторов, приняли участие свыше тысячи молодых ИТ-специалистов.

В этом году в рамках ФП «Искусственный интеллект» планируется провести 36 ИИ-мероприятий: 25 региональных чемпионатов, 8 окружных хакатонов и три всероссийских чемпионата. Предполагается, что в них в общей сложности примут участие свыше 7,5 тыс. ИТ-специалистов различной «степени зрелости». Кроме того, в рамках того же ФП для всех желающих будет организовано 25 образовательных мероприятий (лекций, мастер-классов, семинаров и т. д.).

ris1.gif

Источник: РАЭК, апрель 2022 г.

Сроки проведения этих мероприятий (они проходят под девизом «Цифровой прорыв. Сезон ИИ») приведены ниже.

ris2.gif

Источник: РАЭК, апрель 2022 г.

ris3.gif

Источник: РАЭК, апрель 2022 г.

Важно отметить, что ИИ-состязания интересны не только для их участников (с точки зрения получения весьма неплохих денежных призов и своего рода саморекламы), но и для различных предприятий и органов власти. Дело в том, что участники данных хакатонов получают реальные задачи – и порой находят вполне эффективные и оригинальные способы их решения.

Основные типы задач, решаемых участниками хакатонов в рамках ФП «Искусственный интеллект», – это анализ данных, машинное зрение, NLP, обработка сигналов и др. Участники должны реализовать решение без использования платных библиотек; показать лучшую точность решения на автоматической проверке; загрузить код, презентацию, тизер и пройти ручную проверку решения.

Добавим еще, что организатором конкурсов является Министерство экономического развития Российской Федерации; оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», а организационным партнером – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

В мероприятиях проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», как поясняет первый заместитель генерального директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, можно принимать участие с 14 лет, всего в этом году ожидается более 30 тыс. привлеченных в проект ИТ-специалистов со всей России. Целевые аудитории – ИТ-специалисты, специалисты по управлению в сфере ИТ, студенты профильных и непрофильных вузов, специалисты по дизайну. «Уверен, широкая география проекта, а также возможность участия в нем для специалистов разных сфер – это отличный шаг на пути к построению компетентного сообщества», – добавляет А. Агафонов.

«Лекции и мастер-классы от экспертов отрасли, – отмечает директор РАЭК Сергей Плуготаренко, – будут полезны студентам, изучающим тему ИИ и другие смежные области, а также будущим молодым специалистам в возрасте от 14 лет и начинающим разработчикам, которые планируют посвятить свою жизнь созданию решений на основе искусственного интеллекта».