Компания «БАРС Груп» (дочерняя компания Национального центра информатизации, входит в госкорпорацию «Ростех») обновила платформу бизнес-аналитики Alpha BI. Это полностью собственная разработка компании, отвечающая запросам импортозамещения и предназначенная для решения задач сбора, обработки, анализа и визуализации данных.

В новой версии Alpha BI усовершенствован инструментарий регламентных отчетов и появилась опция формирования сложных отчетов в фоновом режиме. Оптимизирован сервис ETL, что позволяет эффективнее использовать оперативную память и сделать экспорт больших файлов более быстрым и стабильным. За счет поддержки специализированной аналитической СУБД была повышена производительность обработки запросов к данным.

Реализован переход на open source платформу .NET 5. Благодаря этому многие ETL-процессы стали работать в два раза быстрее, но при этом потребление памяти уменьшилось. Помимо этого, стали доступны новые инструменты диагностики работы приложения.

Обновление продиктовано в том числе трендом на импортозамещение и способствует повышению производительности системы, ускорению времени обработки больших данных и их анализу.