Агентство TelecomDaily сообщило об очередном снижении средней скорости мобильной передачи данных в сетях LTE (с момента их запуска в России в 2011-2012 гг.). Если в ноябре 2021 г., по данным агентства, средняя скорость мобильного интернета в сетях большой четверки операторов составляла 21,7 Мбит/с, то в феврале 2022 г. данный показатель снизился до 21,1 Мбит/с.

Как и в 2021 г., самым быстрым среди операторов четверки оказался мобильный интернет «МегаФона» (средняя скорость по всей территории РФ — 33,2 Мбит/с). По средней и максимальной скорости передачи данных компания по-прежнему опережает три другие сети на 70% и более.

Основной причиной замедления средней скорости сети эксперты, как и ранее, считают рост трафика. Развитие и модернизация сетей мобильной связи не способны компенсировать рост нагрузки на сети – для того, чтобы средняя скорость в стране росла, необходимо модернизировать сети опережающими темпами. К сложностям, имеющим естественную природу, в этом году добавились санкции, способные ограничить или даже остановить модернизацию сетевой инфраструктуры.

Как известно, часть инфраструктуры прошлых поколений выводится из эксплуатации, а остальное оборудование, позволяющее предоставлять качественные услуги, нуждается в постоянной модернизации. комментируют в TelecomDaily, значительный объем интернет-инфраструктуры построен на оборудовании Nokia, Ericsson и др. Как сейчас будет строиться работа с этими компаниями и сколько будет стоить сетевое оборудование с учетом роста стоимости валюты, пока неизвестно. В более выигрышном положении сети, построенные на оборудовании Huawei: скорее всего, такое оборудование будет поставляться и далее, но его цена также вырастет. Все это негативно влияет на объемы инвестиций и темпы модернизации сетевой инфраструктуры, поскольку компании получают выручку в рублях.

Объем трафика в мобильных сетях за полгода (с июля 2021 г. по март 2022-го), по данным TelecomDaily, вырос на 23%, за два года – почти на 80%. Именно в этот период операторы запустили сети LTE-A, однако дальнейшего технологического роста скоростей уже не ожидается вплоть до внедрения 5G, которого на массовом рынке не случится в ближайшие несколько лет, считают эксперты TelecomDaily.