Переход систем видеонаблюдения на использование IP-камер привел к появлению особого класса Ethernet-коммутаторов, специально разработанных для обслуживания таких устройств. Сама по себе IP-камера – это такое же сетевое устройство со стандартным Ethernet-интерфейсом, как десктоп или сетевой принтер, поэтому ее можно подключить к любому Ethernet-коммутатору, однако в выпускаемых сегодня специализированных коммутаторах для систем видеонаблюдения есть дополнительные функции, которые значительно расширяют возможности развертывания и использования этих систем.

Прежде всего, все эти коммутаторы поддерживают функцию Power over Ethernet (PoE), которая позволяет подавать на IP-камеру питание по тому же Ethernet-кабелю, который соединяет ее с коммутатором. Функция PoE уменьшает число кабелей, которые нужно проложить для развертывания системы видеонаблюдения: вместо двух кабелей (силового и Ethernet) для каждой камеры нужен только один кабель Ethernet. Это особенно полезно, если IP-камера установлена там, где поблизости нет электрической розетки (например, на автостоянке). Хотя многие выпускаемые сегодня модели Ethernet-коммутаторов общего назначения поддерживают PoE на всех портах либо на половине, у специализированных коммутаторов для систем видеонаблюдения бюджет мощности PoE значительно увеличен и его хватает на то, чтобы обеспечить питанием камеры, подключенные ко всем портам коммутатора.

Использование PoE для питания камер позволяет с помощью коммутатора выполнить удаленную перезагрузку IP-камеры, «зависшую» в результате сбоя ее аппаратного компонента или прошивки. В коммутаторах для систем видеонаблюдения эта операция выполняется с помощью функции Auto Camera Recovery: коммутатор с помощью команд ping или пакетов LLDP сам обнаруживает, что какая-то из подключенных к нему камер «зависла», и на короткое время отключает питание PoE того порта, к которому она подключена, чтобы камера перезагрузилась. Применение Auto Camera Recovery позволяет без участия человека обнаружить сбой камеры и дистанционно ее перезагрузить, что особенно важно, когда камера установлена в труднодоступном месте.

Коммутаторы для систем видеонаблюдения, как и другие коммутаторы, надо иногда перезагружать, например, для установки новой прошивки или изменения конфигурации устройства. Очевидно, что во время такой «мягкой» перезагрузки коммутатор не сможет подавать питание PoE и потому подключенные к нему камеры какое-то время не будут работать, а вместе с ними и вся система видеонаблюдения. Для решения этой проблемы была разработана функция Continuous PoE, обеспечивающая подачу питания PoE на IP-камеры даже во время мягкой перезагрузки коммутатора (при этом видео с камеры можно временно записать на ее встроенную карту памяти и затем, уже после завершения перезагрузки коммутатора, передать его по сети через коммутатор на видеорегистратор).

Максимальная длина Ethernet-кабеля, по которому можно подавать питание по PoE, равна 100 м, однако в ряде моделей коммутаторов для систем видеонаблюдения применяется режим Extended Range, позволяющий подавать питание на камеру, подключенную к коммутатору кабелем длиной до 250 м. Правда, в этом режиме скорость передачи данных сокращается со 100 Мбит/с до 10 Мбит/с, но и этой скорости вполне достаточно для передачи картинки с камер видеонаблюдения, зато появляется возможность разместить камеры на большем расстоянии от коммутатора, например, не только в здании офиса, но и на прилегающей к нему территории.

Поскольку IP-камеры могут устанавливаться на улице и в них может попасть молния, то в коммутаторах для систем видеонаблюдения улучшена защита от электростатического разряда по сравнению с Ethernet-коммутаторами общего назначения.

Вот таковы основные особенности специализированных коммутаторов для систем видеонаблюдения.