Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует в несколько раз увеличить объем грантов, которые будут выделяться по линии Минцифры в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Об этом рассказал глава министерства Максут Шадаев на встрече с представителями ИТ-отрасли по подготовке третьего пакета мер поддержки.

Минцифры планирует в этом году выделить гранты на сумму 20 млрд рублей по двум основным линиям: на замещение корпоративных решений через крупных якорных заказчиков, которые могут у себя внедрять инновационные российские решения, и на пользовательские продукты, которые не связаны с корпоративным сегментом.

Министерство также озвучило предложения по налоговым льготам: это налог на прибыль 0% до 2025 г., а далее 3%, и тарифы страховых взносов 7,6%. Предлагается распространить льготы на компании, получающие доходы от услуг:

  • доработки, внедрения и поддержке любого российского ПО;
  • продажи онлайн-рекламы на своих платформах;
  • предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке;
  • оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ;
  • разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

Глава Минцифры также уточнил, что разработанный министерством проект постановления о предоставлении отсрочки от армии ИТ-специалистам находится в правительстве. Кроме того, рассматривается вариант, при котором льготную ипотеку смогут получить ИТ-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет.

Предлагается также софинансировать до 80% расходов на онлайн-рекламу российских продуктов, создать отраслевые и региональные центры компетенций и проводить отраслевые мероприятия для презентации лучшей практики импортозамещения.

Минцифры России запустит сайт, где будут собраны идеи по мерам поддержки ИТ-отрасли и можно будет отслеживать статус данных мер.