Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех», Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) и компания «Каскад» объявили о том, что совместно разрабатывают линейку защищенных криптопроцессоров для интернета вещей. Отдельные чипы для шифрования информации позволят обезопасить данные и защитить устройства от несанкционированного проникновения.

Как поясняют разработчики, криптопроцессор – это отдельная система на кристалле, которая преобразует данные таким способом, что они могут быть расшифрованы только на исходном компьютере, под управлением того же ПО, которое применялось первоначально. Таким образом обеспечивается максимальный уровень безопасности и невозможность несанкционированного доступа к информации извне. Наличие криптопроцессора устраняет необходимость в дополнительных физических средствах защиты системы.

Криптографическая защита информации необходима при внедрении систем интернета вещей в различных отраслях, она блокирует злоумышленникам доступ к сетям IoT, защищает критические данные от перехвата и исключает несанкционированное воздействие на технологические процессы. Криптопроцессоры используются в производстве интеллектуальных сенсоров для нефтедобывающей, горнодобывающей и других видов промышленности. Они также могут применяться в датчиках управления двигателями автомобилей или самолетов, для создания оборудования критической инфраструктуры.

В рамках проекта инженеры МТУСИ разрабатывают ПО и обеспечивают интеграцию криптоалгоритмов, Концерн «Автоматика» сертифицирует семейство криптопроцессоров, проводит тематические исследования, осуществляет продвижение и продажу изделий, ООО «Каскад» разрабатывает топологии криптопроцессоров, тестирует продукцию и проводит финальную настройку.

Разработка линейки чипов сопровождается экспертами в области информационной безопасности. В совместной деятельности специалисты учитывают и исправляют недостатки уже существующих на рынке криптопроцессоров, что позволяет расширить потенциальный рынок применения разрабатываемых чипов.