Компания Huawei представила на саммите по промышленной цифровой трансформации в рамках MWC 2022 в Барселоне новые цифровые сценарии для ЦОД и интеллектуальных кампусов. Комплект решений Huawei для ЦОД, отмечают в компании, задает тренд облачного, интенсивного и экологичного развития, а сценарий для интеллектуальных кампусов должен обеспечить всесторонний беспроводной доступ, обновленную архитектуру сети и гиперконвергенцию ИТ-инфраструктуры.

В полнофункциональный сценарий для ЦОД включены различные продукты Huawei, от инфраструктуры ЦОД до ИКТ-устройств и облачных платформ, для обеспечения программно-аппаратной синергии, междоменного производственного сотрудничества и других инноваций. С целью создания гибких, надежных и экоориентированных дата-центров решение компании включает новые подходы в следующих четырех областях:

• архитектура вычислений и хранения данных: интеллектуальная облачная платформа управления позволяет оперативно предоставлять различные вычислительные мощности. Инновационная технология DPU позволяет использовать центральный процессор для обработки данных, раскрывая весь потенциал вычислительной мощности и увеличивая емкость виртуальных машин (ВМ) на 30%. Подсистема хранения данных также взаимодействует с подсистемой сетевого слоя — сетью NoF+ для повышения производительности слоя хранения данных вдвое;

• сети: инновационная синергия подсистемы ЦОД-межЦОД-ЦОД (DCI-DCN) позволяет централизованно управлять сетевым слоем на уровне сети DWDM и коммутаторов ЦОД, что позволяет предоставлять услуги за считанные минуты, создавая сетевой слой ЦОД с максимальной гибкостью и эффективностью;

• надежность: полнофункциональное решение по аварийному восстановлению (DR) обеспечивает комплексное резервное копирование, охватывающее слои от отдельной единицы оборудования до всей облачной платформы. Решение гибко справляется с различными потребностями сервисов, обеспечивая бесперебойную круглосуточную работу сервисов в режиме «онлайн». Синергия слоев хранения и оптического уплотнения сокращает время переключения услуг на активный канал до 5 мс, что позволяет восстановить сервис хранения данных за 1 секунду, совершенно незаметно для пользователей;

• экологичность: благодаря инновационной конструкции со сверхвысокой плотностью конвергентное решение для охлаждения максимально оптимизирует эффективность использования мощности (PUE), сокращая годовую потребляемую мощность более чем на 14%. Сборная модульная конструкция ЦОД сокращает время поставки более чем на 70% и не создает строительного мусора на территории, нанося минимальный вред окружающей среде.

Интеллектуальный сценарий для кампуса нового поколения предполагает обновление и модернизацию парадигмы построения офисных систем, сетевой архитектуры и блока размещения ИТ-оборудования – трех основных модулей ИКТ-инфраструктуры кампуса. Как известно, кампусы предъявляют высокие требования к хранению данных, вычислительной мощности и энергоэффективности и сталкиваются с проблемами в управлении разнообразными активами.

• Модернизация интеллектуальной офисной системы – запатентованные решения Huawei AirEngine Wi-Fi 6 и IdeaHub взаимодействуют друг с другом на основе алгоритмов интеллектуальной обработки беспроводной передачи мультимедиа, обеспечивая доступ к совещаниям одним нажатием кнопки, беспроводную проекцию на экран и видеоконференции в 4K с Hi-Fi аудио без задержек в отображении.

• Новый подход к архитектуре сети кампуса – основанное на технологии смешанной передачи данных на большие расстояния (беспроводная медно-оптическая среда передачи данных) решение Huawei обеспечивает высокоскоростную среду, а также возможность электроснабжения для сетевых устройств. Решение пересматривает архитектуру кампусных сетей следующего поколения, упрощая сетевую архитектуру с трех до двух уровней. Кроме того, оно снижает потребляемую мощность аппаратного зала и всей сети и сокращает совокупную стоимость владения (TCO) на 38%.

• Конвергенция машинного зала в кампусе – в традиционном варианте нередко возникают проблемы, связанные с разрозненным оборудованием и высокой потребляемой мощностью. Решение Huawei, основанное на готовой конфигурации «все в одном», объединяет все ИКТ-модули кампуса (вычислительные системы, системы хранения данных, сети, источники электроснабжения и т. д.) для создания гиперконвергентного машинного зала. Один шкаф может служить в качестве независимого ЦОД. Такая конструкция «все в одном» сокращает время создания системы на 88%, а общую потребляемую мощность – на 58%.

Huawei также предложила инициативу, направленную на обеспечение экологически чистого развития с помощью «зеленых» ИКТ. План состоит в использовании инновационных энергосберегающих технологий для совершенствования энергоэффективности продуктов ИКТ и стимулирования низкоуглеродного развития. Инициатива включает три основных направления: ускорение развития возобновляемых источников энергии, цифровизацию управления традиционными источниками энергии и создание условий для экологически чистого развития бизнеса с помощью цифровых технологий и цифровой трансформации. Конечная цель инициативы — сделать жизнь лучше, бизнес более интеллектуальным, общество более инклюзивным, а мир более экологичным.