По сообщению «Ростелекома», в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики начал работать новый опорный центр Национального киберполигона. Главная цель проекта – обеспечить практико-ориентированную подготовку кадров по информационной безопасности. Теперь студенты ПГУТИ смогут участвовать в киберучениях на Национальном киберполигоне, где моделируются типовые инфраструктуры предприятий ключевых отраслей российской экономики.

Учащиеся вуза будут тренироваться выявлять и отражать автоматизированные атаки, сценарии которых разработаны с учетом техник и тактик реальных злоумышленников. Это позволит ПГУТИ готовить выпускников, обладающих не только теоретическими знаниями в области кибербезопасности, но и практическими навыками по защите от киберугроз. Первые киберучения для студентов прошли в рамках официального открытия киберполигона ПГУТИ.

Кроме того, в опорном центре Национального киберполигона на базе ПГУТИ будут проходить различные соревнования по информационной безопасности для студентов Самарской области и мастер-классы для экспертов отрасли, работающих в регионе. Еще одной задачей проекта станет реализация научно-исследовательских проектов в области кибербезопасности.

Киберполигон ПГУТИ – это третий опорный центр Национального киберполигона в вузах, подведомственных Минцифры России, и седьмая точка его присутствия в регионах страны, наряду с представительствами в Москве, Санкт-Петербурге, на острове Русский, федеральной территории «Сириус» и в Новосибирске.

Национальный киберполигон создается «Ростелекомом» по поручению Минцифры России на базе ресурсов дочерней компании «Ростелеком-Солар». Проект реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика».