Компании Softline и BellSoft подписали партнерское соглашение, в рамках которого будут совместно предлагать решения для проектов унификации и оптимизации Java-стека. Это расширит линейку продуктов и услуг Softline для государственных и коммерческих компаний с критическими информационными инфраструктурами и обеспечит условия для проектов миграции на Java-платформу российского разработчика.

Программные продукты BellSoft включены в реестр российского ПО и при этом аккумулируют экспертизу мирового уровня по платформе Java. Они обеспечивают безопасный и экономичный подход к созданию приложений и унифицируют среду разработки Java в организации. Технологии BellSoft применяются в системах, требующих высокого уровня безопасности, сложных ИТ-ландшафтах компаний государственного, финансового, топливно-энергетического секторов и других отраслей, системах документооборота, АСУ ТП, для создания и поддержки как монолитной, так и микросервисной архитектуры.

Благодаря партнерству с ведущим разработчиком системного ПО в портфеле решений Softline появятся следующие продукты:

• среда исполнения Java Liberica JDK Pro – единое кроссплатформенное решение на базе OpenJDK для облачных, серверных и десктопных систем, а также Docker-контейнеров, верифицированное на соответствие стандарту Java SE;

• стандартизированный сервер приложений LiberCat – основан на Apache TomCat и Apache TomEE и в связке с Liberica JDK Pro предоставляет комплексное сертифицированное решение для обеих спецификаций Java SE и EE, благодаря чему гарантируется высокий уровень безопасности и производительности.

Связующие технологии BellSoft, отмечают в Softline, поддерживают широкий набор ОС, СУБД и аппаратных систем, включая отечественные. Партнерское соглашение позволит Softline предлагать заказчикам сквозные решения, которые обеспечивают перенос ГИС и других Java-приложений на отечественный программно-аппаратный стек в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями. А выход среды исполнения Java Liberica JDK Certified и сервера приложений LiberCat Certified, сертифицированных ФСТЭК по 4УД, упростит и ускорит аттестацию ГИС.

Как подчеркивают в Softline, Liberica JDK Pro – единственный Java-дистрибутив, включенный в Единый реестр российских программ. Теперь заказчики компании смогут разрабатывать собственное ПО, пользуясь специализированными решениями из реестра. Продукты Liberica JDK Pro и LiberCat, полагают в Softline, будут иметь спрос у заказчиков из банковского сектора, сферы телекоммуникаций, силовых структур, промышленности и других сфер, чувствительных к внешним санкциям и обязанных выполнять требования регуляторов по переходу на отечественное ПО.

Со своей стороны BellSoft в рамках партнерства будет содействовать развитию экспертизы коммерческих и технических специалистов Softline по продуктовой линейке и Java-технологиям в целом. Планы компаний включают проведение технических митапов с участием инженеров, обучающих и маркетинговых вебинаров, совместное ведение проектов с конечными заказчиками, включая оценку потребностей, проработку и формирование спецификаций, организацию тестирования, а также регулярный информационный обмен по технологическим трендам и развитию рынка.