По сообщению Группы компаний РСК, ее специалисты провели внедрение системы жидкостного охлаждения RSC Cooling в дата-центре VK в Москве, благодаря чему мощность стойки возросла с 5 до 30 кВт.

Внедрение проведено «под ключ», на основе компонентов собственной разработки, таких как насосные блоки, система распределения жидкости в стойке, водоблоки и др. Особенность разработанной в РСК системы, поясняют в компании, в том, что это единственное решение, объединяющее насосы внешнего и внутреннего контуров в одном блоке с энергоэффективной системой управления. Система охлаждения потребляет энергию пропорционально количеству установленных серверов и реальной тепловой нагрузке. Технологии РСК позволили осуществить переход на жидкостное охлаждение без остановки дата-центра.

Как отметил в VK, в результате реализации проекта «удалось достичь значительной экономии как капитальных, так и операционных затрат. Сегодня VK переходит от оптимизации одного сервера к оптимизации всего дата-центра, и одним из эффективных способов снижения операционных затрат является использование жидкостной системы охлаждения для самых горячих компонентов сервера – процессора и графических ускорителей. В рамках проекта было переведено на жидкостное охлаждение более 300 процессоров и ускорителей.