Компания AMD объявила о том, что процессоры AMD EPYC 3-го поколения будут использоваться в новом решении виртуальных машин C2D от Google Cloud, обеспечивая высокую производительность и вычислительную мощность для высокопроизводительных рабочих нагрузок (HPC), связанных с памятью, в таких областях, как автоматизация проектирования электроники (EDA) и вычислительная гидродинамика (CFD).

Благодаря высокой плотности ядер процессоров AMD EPYC виртуальные машины C2D будут обеспечивать самые большие размеры виртуальных машин в оптимизированном для вычислений семействе в Google Cloud. Кроме того, как продемонстрировано в Google Cloud, за счет производительности процессоров EPYC для рабочих нагрузок, ориентированных на вычисления, ВМ C2D могут обеспечить до 30% более высокую производительность для целевых рабочих нагрузок по сравнению с ВМ предыдущего поколения на базе EPYC сопоставимого размера.

C2D – это уже третье семейство инстансов на базе процессоров EPYC 3-го поколения в Google Cloud, после инстансов T2D и N2D.

AMD также объявила о расширении предложений Amazon Web Services (AWS) на базе процессоров AMD EPYC с общей доступностью оптимизированных для вычислений инстансов Amazon EC2 C6a. По данным AWS, инстансы C6a обеспечивают до 15% более высокую производительность по сравнению с инстансами предыдущего поколения C5a для различных рабочих нагрузок, ориентированных на вычисления.

Инстансы C6a поддерживают интенсивные вычислительные нагрузки, такие как пакетная обработка данных, распределенная аналитика, обслуживание рекламы, высокомасштабируемые многопользовательские игры и кодирование видео. Это второй тип инстансов AWS EC2 на базе процессоров AMD EPYC 3-го поколения после выпуска инстансов M6a.

В инстансах C6a используются следующие преимущества процессоров AMD EPYC:

• высокая плотность ядер – это позволяет создавать до двух больших размеров инстансов, 128 vCPU и 192 vCPU, самый большой с 284 Гбайт памяти (в два раза больше, чем у самых больших экземпляров C5a);

• всегда активная аппаратная защита – шифрование основной памяти для защиты данных, находящихся в физической памяти;

• производительность, ориентированная на вычисления – благодаря использованию ядра Zen 3 инстансы C6a обеспечивают на 15% более выгодное соотношение цена/производительность по сравнению с инстансами предыдущего поколения C5a;

• скорость сети/пропускная способность – инстансы C6a обеспечивают скорость работы сети до 50 Гбит/с и пропускную способность 40 Гбит/с для Amazon Elastic Block Store, что в два с лишним раза выше, чем у инстансов C5a.