Компания Sitronics Group (входит в АФК «Система») объявила о том, что начала производить серверы на отечественном процессоре «Эльбрус». Выпущена первая партия с процессорами «Эльбрус-8СВ» для тестирования потенциальными заказчиками.

Первой моделью Sitronics стал стоечный сервер с четырьмя 8-ядерными процессорами «Эльбрус-8СВ» с тактовой частотой 1500 МГц. Сервер SIT SRE 2408 подходит для работы с высоконагруженными системами хранения и обработки больших объемов данных. Благодаря поддержке режима защищенных вычислений, подчеркивают в компании, обеспечивается высокий уровень информационной безопасности программных систем. Оборудование поддерживает сертифицированное отечественное ПО, которое может быть предустановлено под конкретный запрос.

Четырехпроцессорная система с 32 ядрами оснащается ОЗУ DDR4 объемом до 1 Тбайт, максимальная производительность сервера составляет 1152 GFLOPS двойной точности. В сервере предусмотрено до 16 накопителей HDD/SSD с интерфейсом SATA 3.0/SAS и с возможностью объединения в RAID-массив. Высокая отказоустойчивость достигается благодаря поддержке горячей замены жестких дисков и блоков питания, а также вентиляторам с интеллектуальной системой охлаждения.

В Sitronics позиционируют SIT SRE 2408 как устройство, способное решать задачи контейнерной виртуализации (Docker) и работы с большими данными (Apache Hadoop, Ignite, Kafka), служить сервером приложений (Java 8, Java 11, .NET Core (beta)), сервером баз данных (PostgreSQL, Linter).

Sitronics Group также запустила разработку оборудования на базе процессоров «Эльбрус-16С». Новая модель будет поддерживать два процессора и может применяться для выполнения таких задач, как виртуализация и облачные вычисления, аналитика больших данных.

Как комментируют в Sitronics Group, сегодня перед госкомпаниями стоит задача выбора высокотехнологичного отечественного оборудования. Прогнозируя увеличение спроса на оборудование для импортозамещения, еще в прошлом году Sitronics заказала значительную партию процессоров «Эльбрус-8СВ» у производителя МЦСТ и готова обеспечивать крупные поставки серверов в 2022 г.