Компания ASUS объявила о старте продаж Vivobook 13 Slate OLED в России. Это первый 13,3-дюйм разъемный ноутбук-трансформер на базе ОС Windows, причем новейшей ее версии – Windows 11.

Яркий дизайн Vivobook 13 Slate OLED сочетается с универсальностью конструкции: съемную полноразмерную клавиатуру легко отсоединить, а чехол превращается в подставку, которая благодаря встроенному шарниру позволяет устанавливать экран под комфортным для работы углом до 170°. Высокоточный стилус нового поколения ASUS Pen 2.0 крепится к корпусу с помощью магнитного держателя. Vivobook 13 Slate OLED может работать и в портретной, и в горизонтальной ориентации экрана, с подсоединенной клавиатурой или без нее, можно набирать текст на клавиатуре или делать записи от руки прямо на экране.

Vivobook 13 Slate OLED будет доступен в четырех версиях оформления, включая два варианта декоративной отделки, созданные совместно с художниками Стивеном Харрингтоном и Филипом Колбертом. В художественных версиях оформления, как комментируют в компании, отразились современная поп-культура и яркая индивидуальность, свойственные серии Vivobook.

Большая 13,3-дюйм сенсорная панель OLED с технологией Dolby Vision способна воспроизводить 1,07 млрд цветов. Соотношение сторон 16:9 оптимально для просмотра широкоформатных фильмов и телепередач, в отличие от форматов 16:10 и 4:3, оставляющих черные полосы сверху и снизу. Сертификация PANTONE Validated и охват цветового пространства кинематографического уровня (100% DCI-P3) гарантируют точность цветопередачи, а сертификация DisplayHDR True Black 500 означает, что дисплей устройства способен воспроизводить истинно черный цвет и чистые светлые оттенки. Уровень контрастности 1 000 000:1 обеспечивает качественную детализацию даже в самых темных сценах. Среди прочих преимуществ OLED-дисплеев – очень малое время отклика (0,2 мс) и сниженная интенсивность потенциально вредного для здоровья глаз синего света (на 70% ниже, чем в обычных ЖК-панелях), что подтверждается сертификацией TÜV Rheinland.

За качество звучания отвечает аудиосистема из четырех широкодиапазонных динамиков с поддержкой технологии пространственного звучания Dolby Atmos. Интеллектуальный усилитель позволяет существенно увеличить громкость динамиков без искажения, получая чистое, но при этом до 3,5 раз более громкое звучание, чем со стандартным усилителем.

Чтобы обеспечить быстрое и стабильное интернет-подключение, Vivobook 13 Slate OLED оснащен встроенным контроллером WiFi 6, работа которого дополнительно улучшена с помощью фирменной технологии ASUS WiFi Master.

За быструю работу ноутбука отвечает мощная аппаратная конфигурация, включающая четырехъядерный процессор Intel с тактовой частотой 3,3 ГГц, твердотельный накопитель емкостью до 256 Гбайт с интерфейсом PCIe Gen3.0×4 и до 8 Гбайт высокоскоростной оперативной памяти LPDDR4X. Более того, технология Intel Bridge позволяет запускать любые Android-приложения из ОС Windows 11, открывая новые возможности для работы и развлечений.

Для решения рабочих задач прямо на ходу можно подключить к Vivobook 13 Slate OLED съемную клавиатуру, и он превратится в классический рабочий ноутбук. Расстояние между центрами клавиш составляет 19,05 мм, как у стандартных полноразмерных настольных клавиатур, а ход клавиш – 1,4 мм. Комфортному набору текста также способствуют изогнутые шляпки клавиш. Большой тачпад отличается отзывчивостью и точностью, а специальное ультрагладкое покрытие гарантирует легкое скольжение.

Для подключения наушников, USB-устройств или передачи файлов в ноутбуке имеются два порта USB-C, аудиоразъем и слот для карты памяти microSD. Для биометрической авторизации в кнопку включения ноутбука в качестве опции может быть встроен сканер отпечатков пальцев.

Аккумулятор устройства имеет емкость 50 Вт•ч. Технология USB-C Easy Charge позволяет заряжать Vivobook 13 Slate OLED, используя портативный аккумулятор или любое зарядное устройство с разъемом USB-C. Зарядное устройство, поставляемое в комплекте, позволяет пополнить заряд аккумулятора до 60% всего за 39 мин.

Vivobook 13 Slate OLED оснащен сразу двумя камерами – 5-мегапиксельной веб-камерой на фронтальной стороне и 13-мегапиксельной камерой на задней панели для съемки фото и видео. Технология интеллектуального шумоподавления обеспечивает чистое звучание голоса пользователя, даже когда вокруг него шумно.

Возможности развлечений с Vivobook 13 Slate OLED включают не только просмотр медиаконтента, но и творческие виды хобби, например рисование с помощью высокоточного стилуса ASUS Pen 2.0. Стилус совместим с протоколом Microsoft Pen Protocol 2.0, поддерживает частоту опроса 266 Гц и способен распознавать 4096 уровней давления и силу нажатия от 5 до 350 г. Четыре сменных наконечника стилуса имитируют привычные грифели простых карандашей жесткостью 2H, H, HB и B для создания художественных скетчей и зарисовок от руки. Стилус легко подзаряжается с помощью обычного адаптера через разъем USB C. Он также подключается к устройству по интерфейсу Bluetooth, чтобы можно было выполнять различные действия с помощью кнопок на корпусе стилуса, например делать скриншоты или перелистывать слайды презентаций. Стилус ASUS Pen 2.0 подходит для работы в популярных приложениях для творчества Adobe, поэтому покупателям Vivobook 13 Slate OLED в подарок предлагает пробная подписка на сервис Adobe Creative Cloud сроком на 1 месяц.

Помимо стандартного варианта оформления, Vivobook 13 Slate OLED будет выпущен еще в трех вариантах отделки, отражающих веяния современной поп-культуры. Версия Cargo Edition включает характерные для этого стиля элементы – шнуровку на крышке и чехол с сетчатым карманом на молнии для мелких аксессуаров. В начале 2022 г. Vivobook 13 Slate OLED появится в двух художественных вариантах отделки (Artist Edition), созданных совместно со Стивеном Харрингтоном и Филипом Колбертом. Стивен Харрингтон – известный калифорнийский художник, работающий в очень своеобразном современном стиле, узнаваемые черты которого перенесены в оформление специальной версии ноутбука. Лондонский художник Филип Колберт взял за основу версию устройства в стиле карго (Cargo Edition) и разработал для нее сюрреалистическое оформление.

Версии устройства, оформленные в сотрудничестве с художниками, получат также уникальный дизайн чехла-подставки, коробки, мягкого транспортировочного чехла, клавиатуры, жесткого чехла и дополнительно – наклейки для клавиатуры. В комплекте с версией в дизайне Philip Colbert Artist Edition идет пара шнурков в специальном оформлении. Стандартные версии Vivobook 13 Slate OLED поставляются в комплекте с клавиатурой, чехлом-подставкой и стилусом ASUS Pen 2.0.