Компания ICL Техно представила разработанную ею первую серверную плату на базе отечественного процессора Baikal-S. Демонстрация прошла на выставке высокотехнологичных ИТ-проектов в рамках коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.

Процессор Baikal-S (BE-S1000) имеет 48 ядер Cortex-A75 архитектуры ARM v8-A с частотой до 2,2 ГГц, аппаратной виртуализацией и широким набором высокоскоростных интерфейсов. Возможно использование до 768 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200. Доступно 80 линий PCIe 4.0. Baikal-S изготавливается на предприятии TSMC с применением 16-нм технологии и предназначен для серверов, СХД и суперкомпьютерных систем для B2G- и B2B-сегментов рынка.

Плата ICL Техно рассчитана на однопроцессорные серверы. Она оснащена 12 слотами для модулей ОЗУ и набором разъемов PCIe для карт расширения.

ICL Техно также сообщила о намерении разработать целое семейство продуктов на базе российских процессоров в рамках программы импортозамещения. Компания приступила к проектированию нового завода для расширения производства компьютеров. Как считают в Минцифры Республики Татарстан, ICL целесообразно рассмотреть полный цикл производства материнских плат и процессоров для компьютеров.