Компания ЭОС представила EOSmobile 4.9 (для Windows и iOS) – обновленную версию своего корпоративного мобильного приложения для СЭД «ДЕЛО». В нем появились новая функциональность и дополнительные пользовательские настройки. Изменился дизайн и условия отображения информационных меток, расширены возможности обработки отчетов исполнителей, добавлен специальный раздел для управления конфиденциальностью.

В новой версии существенно расширен раздел настроек «Персонализация». В EOSmobile 4.9 (для iOS) теперь можно выбрать, какой будет иконка приложения. Для этого в настройках раздела «Персонализация» появилась соответствующая опция. Еще одна новая опция касается цвета фона EOSmobile. В настройках появился пункт «Тема» с вариантами «определяется системой/светлая/темная».

Еще одно дополнение в пользовательских опциях – возможность менять размер текста в приложении. В настройках появился раздел для управления размером шрифта. Можно использовать и системный, заданный по умолчанию.

Новый раздел «Конфиденциальность» позволяет выбирать опции для защиты EOSmobile от действий посторонних лиц. Здесь можно назначить/изменить код-пароль или установить способ разблокировки по Touch ID (Face ID) (эта опция доступна только для iOS-устройств), определить временной интервал для автоблокировки (через 2/5/10/15/30 минут), а также разрешить либо запретить приложению стирать все данные после 10 неудачных попыток разблокирования.

Новый функционал версии 4.9 включает также метки, сортировка, поиск, отчеты и т.д. Так, чтобы узнать, сколько у пользователя непрочитанных записей, не нужно открывать приложение – количество непросмотренных документов отображается на иконке EOSmobile. По умолчанию это документы из папки «На рассмотрение», но можно также настроить отображение из папок «На ознакомление», «На подпись» и «На визирование».

Некоторые сигнальные метки на документах из прошлых версий EOSmobile изменили внешний вид, а у некоторых изменились условия их отображения. Так, метка «Срочно» теперь с восклицательным знаком. Если включена папка «Срочные!», то метка «Срочно» на прочих папках не будет показываться.

Метка «Отчет» теперь отображается, если документ содержит непрочитанный отчет по поручению, где пользователь является автором или контролером, а фактическая дата исполнения не проставлена. Метки будильников сменили дизайн на «пилюли» с количеством оставшихся до истечения срока исполнения дней.

Непрочитанные документы в папках стали заметнее – в дополнение к отметке синим маркером текст их содержания на левой панели выделяется жирным шрифтом.

В настройках приложения появился пункт «Сортировка по документам». Она доступна в папках «Срочные!», «На рассмотрение» (в том числе для подпапок), «Не рассмотрено» и «На ознакомление». Доступны сортировки по дате поступления в папку (задана по умолчанию), по дате регистрации документа, по плановой дате, по срочности поручения.

Расширены возможности поиска по реквизитам в перечне документов. Для поиска теперь используются реквизитные поля «Регистрационный номер», «Дата регистрации», «Содержание», «Корр./Подписал» (для РК) / «Исполнитель» (для РКПД), «Кому» – т. е. искать можно по всем реквизитам перечня, даже по тем, которые не видны на карточке документа в левой панели.

Работать с отчетами нижестоящих сотрудников по поручениям стало проще. Теперь по отчетам доступны операции «Принять», «Отчитаться» и «На доработку». Например, исполнитель предоставил окончательную и исчерпывающую информацию о проделанной работе по поручению. Тогда по нажатию на «Принять» этот отчет утверждается, а поручение закрывается (процедура снятия с контроля). Если же по документу есть еще вышестоящее поручение, то потребуется нажать на «Отчитаться». Тогда текущий отчет копируется и отправляется на ступеньку выше по иерархии, а для нижестоящего исполнителя поручение снимается с контроля. Если же отчет не содержит исчерпывающей информации, выбирается операция «На доработку».

В приложении появились и некоторые другие новшества – операция возврата документа в работу из папки «Неотправленные», возможность выбора нужного поручения из списка нерассмотренных и другие.

Как и предыдущая версия, EOSmobile 4.9 работает с СМР 4.4. Поддерживаемые версии СЭД «ДЕЛО» – 19.6. (19.6. от 29.06.2021 и новее), 20.2.