Компания Oracle объявила о том, что с начала 2022 г. пользователям облачной платформы OCI стали доступны возможности CI (continuous integration) на базе сервиса OCI DevOps. Новый набор инструментов дополняет уже анонсированную в прошлом году платформу CD (continuous deployment) и формирует комплекс CI/CD во всех коммерческих регионах OCI. Теперь разработчики могут делать коммиты исходного кода в репозитории DevOps, создавать и тестировать ПО, а также загружать проверенные версии в репозитории OCI для развертывания на платформах OCI.

За счет нового функционала DevOps разработчики могут автоматизировать каждую фазу жизненного цикла приложений, обеспечивая ускорение выпуска релизов и снижение количества ошибок. Благодаря появлению таких сервисов OCI DevOps, как Code Repositories и Build Pipelines, пользователи решения получили полную платформу CI/CD, которая упрощает доставку ПО в рамках OCI и оптимизирует процессы разработки.

Запуская новый проект, разработчики могут использовать DevOps как комплексную платформу CI/CD на базе OCI. Зеркалирование существующих репозиториев GitHub или GitLab в OCI Code Repositories помогает ускорить создание сборок ПО. Приняв очередной коммит, можно запустить DevOps Build Pipelines и быстро развернуть новую версию ПО на платформе OCI – вычислительных узлах (виртуальных машинах и Bare Metal), кластерах OKE Kubernetes и на уровне Functions.

При миграции существующего приложения (с инфраструктуры on-prem или из другого облака) в OCI новые инструменты позволяют также перенести на OCI разработку и управление развертыванием. Сервис OCI DevOps обладает достаточной гибкостью, чтобы настроить интеграцию с уже созданными практиками CI/CD. Если разработчики хотят мигрировать нагрузки с сохранением существующего процесса CI (например, в Jenkins), можно перенести в новый сервис DevOps только развертывание и использовать дополнительные триггеры для работы с существующим конвейером CI. В результате появляется возможность оркестрировать релизный цикл при помощи единых инструментов управления DevOps.

Сервис OCI DevOps – это часть облачной платформы Oracle Cloud Infrastructure. Благодаря этому пользователи OCI могут отказаться от управления отдельной платформой CI/CD и настроить политики доступа для членов команд через IAM. OCI DevOps также позволяет защитить весь процесс работы с ПО за счет гранулярного управления доступом к ресурсам OCI. Созданные в процессе работы сборок ПО артефакты будут храниться в репозиториях OCI Artifact. Протоколы работы приложений и результаты развертывания сохраняются в сервисе OCI Logging. Из него в любой момент можно получить необходимые сведения для аудитов и контроля. Члены команд могут подписаться на уведомления о событиях, связанных с конвейером DevOps, через OCI Notifications.

В число функциональных возможностей Build Pipelines входит интеграция тестов на уровне инструкций сборки ПО. Deployment Pipelines позволяют создавать релизы с прогрессивной доставкой (progressive delivery) и проверять влияние последних изменений на этапах разработки и в условиях реальных окружений до выпуска в продуктивную среду. Прямо из окружения DevOps можно восстановить предыдущее состояние любых компонентов в случае обнаружения каких-либо проблем в реальных условиях эксплуатации.