По сообщению «Ростелекома», пользователям мобильного приложения «Ростелеком. Сервис печати» теперь доступна функция печати с устройств на платформе «Аврора». «Ростелеком. Сервис печати» – это часть автоматизированного программного комплекса мониторинга и управления печатью на базе многофункциональной программной платформы СКИТ «Ростелеком. Сервис печати», который используется в органах государственной власти, бюджетных и коммерческих предприятиях.

Приложение «Ростелеком. Сервис печати» включено в каталог партнерских решений на сайте auroraos.ru и обеспечивает управление очередями печати, вывод документов на печатающие устройства доверенной ИТ-инфраструктуры, квотирование печати, отчетность и журналирование действий пользователей.

Для усиления информационной безопасности сервиса любое задание на печать сопровождается авторизацией пользователя и идентификацией конкретного печатающего устройства с помощью QR-кода. Сервис полностью контролирует процесс: выявляет факты нецелевой печати, выводит точный учет страниц для каждого пользователя, ограничивает права на доступ к монохромной или цветной печати.

В контур центра управления доверенной средой введен функционал непрерывного мониторинга работоспособности печатающей техники, что позволяет в автоматическом режиме контролировать уровень расходных материалов, износа механических деталей, бумаги в печатающих устройствах; выявлять инциденты и обеспечивать непрерывный мониторинг состояния МФУ; управлять процессами печати, сканирования и ксерокопирования документов; централизованно собирать и анализировать статистические данные.

Программный продукт «Ростелеком. Сервис печати», предназначенный для управления процессами коллективной печати и мониторинга функционирования парка печатающей техники в режиме реального времени, включен в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных и адаптирован к работе на сертифицированных ОС. Он соответствует требованиям «Правил применения оборудования автоматизированных систем управления и мониторинга», утвержденных приказом Минкомсвязи России от 12.01.2009 № 2.

ОС «Аврора» – российская мобильная ОС, обеспечивающая защищенный доступ к информационным системам предприятия, она включена в Единый реестр российского ПО, сертифицирована ФСТЭК России и ФСБ России. Разработкой и внедрением ОС «Аврора» занимается «Открытая мобильная платформа» – дочерняя компания «Ростелекома».