Недавно агентство Reuters со ссылкой на слова чиновника из администрации президента США сообщило о новых санкциях, которые могут прямо ограничить ввоз смартфонов на российский рынок. Однако в чем конкретно будут заключаться ограничительные меры и так ли велико возможное их влияние?

Прежде чем впадать в панику, оценим вопрос с трех сторон: в каком случае такие санкции могут быть введены, в чем они будут заключаться и чем это грозит конкретному пользователю смартфонов? При ближайшем рассмотрении ни один из указанных пунктов не выглядит экстремально тревожным.

✔ Условия введения санкций. Информация о возможных санкциях логически следует из недавнего заявления президента Дж. Байдена о готовности США и их союзников ответить решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации между Россией и Украиной. Таким образом, для начала ограничений необходим по меньшей мере casus belli, который вызовет активные военные действия обеих сторон. Однако, судя по свежему заявлению ОБСЕ, 23 декабря 2021 г. на Юго-Востоке Украины достигнуто перемирие и продолжается переговорный процесс.

Тем не менее вероятность негативного развития событий остается достаточно высокой, поэтому важно понимать, что именно угрожает российскому рынку.

✔ В чем будут заключаться санкции. Если рассматривать только сферу телекома, то из сообщения Reuters следует, что логика будет похожа на недавнюю историю с Huawei. Это блокировка доступа к передовым полупроводниковым технологиям, значительная доля которых принадлежит (как интеллектуальная собственность, так и физически) США, а также к американскому ПО. В таком случае ограничения затронут не только непосредственно производство США, но и выпуск по всему миру.

Иными словами, помимо пресловутых айфонов, ограничения, возможно, распространятся на все американские компоненты в любых зарубежных изделиях, в том числе и в тех, которые изготавливаются не в США, но по их технологиям. Для обеспечения санкций власти США, пользуясь экстерриториальностью своего права, могут преследовать тех, кто нарушил сам режим санкций или помогает это сделать.

Теоретически это должно привести к повышению цен в низком и среднем ценовом сегменте. Но на практике это вряд ли произойдет или будет ощутимым для потребителя: конкуренция среди производителей высока, а российский рынок — очень привлекателен и емок. Тем более что в сегодня международное распределение труда даже теоретически не позволит серьезно ограничить обращение электронных компонентов, да и “подсанкционные” технологии уже давно не сконцентрированы только на американских разработках. Без современных смартфонов Россия точно не останется.

✔ Чем это грозит российским пользователям гаджетов. В ближайшей перспективе могут пострадать потребители премиального сегмента – телефонов Apple и (с определенной вероятностью, поскольку Южная Корея входит в число союзников США) Samsung. При этом нужно понимать, что доля «яблочных» смартфонов, по самым смелым оценкам, у нас не доходит до 15% (считая все модели, присутствующие в обороте). Доля корейского гиганта (по продукции всех ценовых сегментов) – до 30%.

Исходя из того, что большую часть отечественного рынка занимают телефоны китайских и российских брендов, шоковой реакции не будет. Так, доля премиального сегмента невысока, а поставки другой техники из Китая даже в самом жестком варианте санкций не прекратятся немедленно (в известном случае с китайским гигантом, производящим электронные компоненты, в том числе и на рынок США, официальный переходный период длился год).

В целом в компани DIGMA мы не видим катастрофической угрозы. Ведь даже ограничения в установке ПО вряд ли станут камнем преткновения: в настоящий момент существует несколько независимых систем (включая ту же Harmony OS, а также ряд российских разработок), способных заменить американские ОС.

Таким образом, «санкции из ада» для ниши смартфонов в России вряд ли окажутся слишком чувствительными и глубоко затронут общество. В условиях международного разделения труда, привлекательности обширного рынка РФ и высокой конкуренции в телекоме запреты окажутся скорее «выстрелом в ногу» для американских и корейских производителей, адля китайских и российских – шансом на передел рыночной системы на своих условиях.