Компания Qualcomm Technologies представила новинку в портфеле Snapdragon Ride – систему Snapdragon Ride Vision, новый открытый, масштабируемый, модульный программный пакет для организации компьютерного зрения. Он построен на базе интегральных микросхем (SoC), изготовленных по 4-нм техпроцессу, и предназначен для оптимизированной подачи видеопотоков от фронтальных и окружающих камер для продвинутых систем помощи водителю (ADAS) и автономного вождения (AD).

В сочетании со специализированными высокопроизводительными SoC-системами Snapdragon Ride и программным пакетом для расширения визуального восприятия Arriver платформа Snapdragon Ride Vision задумывалась как отлаженный комплект прошедших отраслевую проверку аппаратных и программных решений с поддержкой различных вычислительных функций, с помощью которых реализуется улучшенное восприятие происходящего вокруг автомобиля, чтобы повысить безопасность при вождении за счет четкого планирования и слаженных действий.

Snapdragon Ride Vision относится к числу систем для ADAS и AD с максимальной масштабируемостью и открытостью и благодаря этому обеспечивает гибкие варианты развертывания с возможностью выхода с начального уровня приложений для фронтальных камер New Car Assessment Program (NCAP) на более высокую степень автоматизации, где требуются более серьезные приложения с камерами фронтального и окружающего вида. Это позволяет добиться единой реализации функционала и требований, с поддержкой функциональной безопасности/SOTIF практически для любых типов и категорий автомобилей. Система Snapdragon Ride Vision имеет модульную архитектуру с повышенной гибкостью, за счет чего автопроизводители могут интегрировать формируемые по принципу краудсорсинга карты, системы отслеживания состояния водителя (DMS), парковочные системы, технологии cellular vehicle-to-everything (C-V2X) и модули локализации для повышения степени персонализации и прединтеграции.

По мере развития отраслевых решений для автономного вождения в Qualcomm Technologies ожидают увеличения спроса на системы, отвечающие за функциональную безопасность и, в частности, визуальное восприятие и работу датчиков, которые обеспечивают обнаружение, классификацию и отслеживание статических и подвижных объектов. Система Snapdragon Ride Vision включает в себя отраслевой программный пакет Arriver Vision, который отслеживает требования автопроизводителей и регуляторов, а также мировых агентств оценки безопасности. Предусмотрена возможность индивидуальной настройки.

Ожидается, что система Snapdragon Ride Vision появится на новых автомобилях в 2024 г. Автомобильная экосистема может приступить к разработке следующего поколения решений ADAS и AD, равно как собственных политик вождения, уже сейчас при помощи предоставленного комплекта разработки ПО Snapdragon Ride SDK, который позволяет работать в полноценной аппаратной и программной среде для ускорения процесса разработки, предлагая автопроизводителям и поставщикам достаточную гибкость для создания своих политик вождения и интеграции с Snapdragon Ride Vision таких компонентов, как помощь при парковке и DMS.