Корпорация Oracle сообщила о том, что система управления базами данных Oracle 19c с опциями Advanced Security и Database Vault успешно прошла сертификацию ФСТЭК России по защите информации на «Уровень Доверия 6». Теперь сертифицированные продукты Oracle могут быть использованы в информационных системах с повышенными требованиями к безопасности данных и информации, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

СУБД Oracle и ее опции доступны к использованию в системах ГИС 3 класса, КИИ 3 класса, ИСПДн (персональные данные) уровней (классов) 4 и 3 и в системах АСУ ТП 3 класса, эксплуатируемых на Oracle Linux 7,8 и Red Hat Enterprise Linux версии 7.

Отмечая важность сертификации СУБД Oracle 19c по требованиям ФСТЭК, в Oracle в России и СНГ подчеркивают, что теперь заказчики компании имеют возможность использовать сертифицированный экземпляр СУБД Oracle на объектах, относящихся к критической информационной инфраструктуре.

Технологический партнер Oracle группа «Борлас» обязуется распространять бесплатно носители с сертифицированными продуктами, относящимися к ним документами и критическими обновлениями, маркированные голографической маркой ФСТЭК заинтересованным заказчикам, отвечающим следующим условиям:

• наличие лицензий на Oracle Database + опции Oracle Database Vault и Oracle Advanced Security в количестве, соответствующем лицензионным правилам Oracle для выбранной ИС.

• наличие действующего контракта стандартной технической поддержки со сроком окончания не менее 3 месяцев от даты запроса на получение сертифицированной версии.

• наличие установленного ПО Oracle Database 19c с опциями Oracle Database Vault и Oracle Advanced Security на выбранной ИС.

Кроме того, центр компетенции Борлас по сертифицированным продуктам Oracle предложит услуги по категоризации и классификации объектов КИИ, определению уровней защиты информационных систем обработки персональных данных и применимости сертифицированного ПО Oracle для решения задач и выполнения требований, предъявляемых к ИС заказчиков в соответствии с российским законодательством.