Компания «Аэродиск» сообщила о включении линейки СХД собственного производства «Аэродиск Восток-Э» на базе процессоров «Эльбрус» в реестр Минпромторга РФ с максимальным показателем соответствия критериям локализации.

Новая версия СХД внесена в реестр российской промышленной продукции 24 декабря 2021 г. (реестровый номер 3772\1\2021). Модель «Восток-Э» входит в линейку СХД «Аэродиск Восток» и поставляется в двух исполнениях – одноконтроллерном и двухконтроллерном.

По итогам рассмотрения заявки эксперты департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга составили заключение о том, что уровень локализации системы хранения данных «Аэродиск Восток-Э» является максимальным, что удовлетворяет требованиям Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719.

Линейка СХД «Аэродиск Восток» работает на процессорах «Эльбрус 8С/8СВ» и имеет высокую производительность, а также весь Enterprise-функционал современных СХД (поддержка All-flash, NVMe, умные авто-снэпшоты, репликация, тонкие тома, профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация и др.). Устройства также поддерживают виртуализацию сторонних массивов с помощью проброса блочных и файловых протоколов, реализованы в различных конфигурациях с поддержкой до 8 контроллеров в активном режиме.