Компания HFLabs, российский разработчик программных продуктов, позволяющих бизнесу получать информацию о своих клиентах, представила коробочный программный продукт HFLabs KYC, который проверяет клиентов и контрагентов по санкционным спискам и официальным реестрам. Это позволяет банкам и другим финансовым организациям вовремя идентифицировать людей и организации из черных списков и избежать штрафов от регуляторов.

Новый продукт ориентирован прежде всего на компании финансового сектора: банки, страховые, микрофинансовые организации. С ним они смогут автоматически проверить клиентов и контрагентов по различным реестрам перед тем, как провести финансовую операцию. Время регулярной проверки для всей клиентской базы (даже объемом 50 млн человек) составляет около 3 часов. Каждый отдельный запрос обрабатывается менее чем за секунду.

Система работает со всеми перечнями Росфинмониторинга и выполняет проверку, необходимую по 115-ФЗ. HFLabs KYC находит людей, внесенных в санкционные списки США, Евросоюза, ООН, Швейцарии и Великобритании. Дополнительно можно узнать, не является ли человек банкротом и не предъявил ли он недействительный паспорт. Решение поддерживает проверку по перечню стратегических организаций, перечню Центробанка на основании положения №764-П и по любым внутренним спискам, принятым в организации.

Как отмечают в компании, HFLabs KYC умеет понимать опечатки, синонимы, учитывает похожесть данных и даже находит родственников. Это сводит к минимуму количество ложных срабатываний и время на ручную проверку клиента или юридического лица. При анализе всего массива клиентской базы отслеживаются важные для бизнеса изменения, например, смена юридического адреса или директора компании, а также подозрительные данные – адреса массовой регистрации и повторяющиеся телефонные номера.

HFLabs KYC также сохраняет историю проверок. Продукт поддерживает все списки и справочники в актуальном состоянии, а значит, финансовым организациям не нужно самостоятельно отслеживать изменения форматов и дорабатывать внутренние системы.