Компания Shiftall, принадлежащая Panasonic, представила на выставке CES 2022 три новых продукта для вселенной Metaverse. Под брендом Shiftall весной выйдет комплект для полного погружения в метавселенную: VR-гарнитура MeganeX, носимое устройство для терморегуляции Pebble Feel и «умный» спикер Mutalk. Эти продукты позволят «жителям» Metaverse видеть, слышать и физически ощущать изменение температуры в виртуальных мирах.

MeganeX – это ультралегкие VR-очки с микроэкранами OLED со сверхвысоким разрешением, совместимые со SteamVR. Два 1,3-дюйм микродисплея OLED с общим разрешением 5,2K (2,560×2,560 на каждый глаз) обеспечивают широкий угол обзора, эквивалентный 200 дюймам с расстояния 3 м. Они позволяют демонстрировать 10-битные изображения 5,2K HDR с частотой обновления 120 Гц. Вес очков составляет около 250 г (без кабеля).

Новые VR-очки поддерживают 6DoF, позволяя игроку получить максимум удовольствия от приложений SteamVR. Складная конструкция оправы со встроенными динамиками и механизм плавной регулировки диоптрий (отдельно на каждый глаз) делает использование очков более комфортным. Для наиболее реалистичного «пребывания» в виртуальной реальности MeganeX будет работать на платформе Snapdragon XR1. В качестве компонентов оптики MeganeX используется микродисплей Lightning OLED и линзы Pancake, разработанные совместно с Kopin Corporation. Вес

Носимая система терморегуляции Pebble Feel, связанная с Metaverse, представляет собой персональный кондиционер в форме небольшого округлого камешка (отсюда и название), созданный на базе высокопроизводительного элемента Пельте. Он может крепиться на спине, в районе лопаток с помощью специальных ремней или рубашки и имитировать холод или жару в метавселенной.

В комплексе с дополнительным расширением SteamVR игрок сможет ощутить реальное изменение окружающей температуры в пространстве типа VRChat. С помощью Pebble Feel можно создать метавселенную с заданной ощущаемой температурой, используя существующие шейдеры. К тому же устройство можно использовать и в реальной жизни – чтобы охладиться в жаркий день или согреться в холодную погоду. Диапазон создаваемых им температур – от 9 до 42°C (при исходной окружающей температуре 25°C), время работы на одном заряде – в режиме охлаждения Medium около 15 ч, в режиме нагрева Medium – около 25 ч.

«Умный» микрофон Mutalk – небольшое Bluetooth-устройство, эффективно подавляющее нежелательные звуки, которые могут проникнуть как из реальности в виртуальный мир, так и и наоборот. Микрофон крепится с помощью специальной ленты, с его помощью можно громко разговаривать в чате, не беспокоя семью или соседей. Спикер может использоваться и в обычной жизни – например, для конференцсвязи на открытых пространствах, таких как кафе, – чтобы слышать коллег и при этом не быть подслушанным посторонними людьми. Микрофон заряжается по USB Type-C и работает на платформах Windows/macOS/iOS/iPadOS/Android.

Ожидаемая цена VR-очков MeganeX – до 900 долл., устройства Pebble Feel – около 200 долл., начало их продаж планируется на весну 2022 г. Ожидаемая цена «умного» спикера Mutalk – около 200 долл., в продаже он должен появиться летом.