Компания VK анонсировала реформу системы информационной безопасности и запуск новой программы защиты пользователей и их данных – VK Protect. Программа объединит все технические решения, которые обеспечивают защиту в рамках экосистемы VK, и поможет пользователям управлять приватностью и использовать инструменты для защиты информации.

В рамках VK Protect компания расширяет применение двухфакторной аутентификации. Благодаря VK ID она доступна во всех сервисах экосистемы VK, где есть авторизация через единую учетную запись, а также при входе на сторонние партнерские сайты и в приложения. Улучшенная защита доступна всей аудитории экосистемы VK, подключить ее можно в настройках личного кабинета VK ID.

Для администраторов сообществ ВКонтакте с более чем 10 тыс. подписчиков двухфакторная аутентификация станет обязательной в феврале 2022 г. Таких сообществ на площадке сейчас более 140 тысяч. Это поможет дополнительно защитить сообщества, где администраторы еще не включили двухфакторную аутентификацию.

В Одноклассниках новые возможности VK ID после полноценной интеграции дополнят текущие сервисы безопасности соцсети.

Компания также запустит Центр управления безопасностью пользователя, в начале года он появится в личном кабинете VK ID. В нем можно будет подключить опции для повышения безопасности аккаунта и узнать, как ответственно управлять своими данными. Например, можно будет оценить статус безопасности своей учетной записи VK ID и получить персональные рекомендации по защите данных. Кроме того, в нем появятся новые гибкие настройки уровней приватности и доступа.

В рамках инициативы VK Protect также планируется перезапуск программы по выплатам исследователям безопасности (Bug Bounty) ВКонтакте и VK ID: она будет расширена, а уровень вознаграждения – повышен.