Компания «Рэйдикс», разработчик ПО для СХД, объявила о получении в США патента на метод упреждающего чтения. Ранее патент на этот метод уже был оформлен в России.

Упреждающее чтение – технология кэширования данных, способная анализировать и предугадывать входящую нагрузку и «на опережение» помещать данные в кэш для повышения производительности. Ее цель – сокращение времени доступа и повышение пропускной способности системы хранения данных при работе с последовательным запросами на чтение.

Принцип работы технологии упреждающего чтения заключается в том, чтобы на основании уже существующих запросов определить, какие данные будут запрошены следующими, и заранее переносить их с жестких дисков на более быстрые носители (RAM или SSD). Хотя механизмы упреждающего чтения уже используются в различных решениях, остается актуальным вопрос совершенствования технологии.

Специалисты «Рэйдикс» разработали метод упреждающего чтения, основанный на новом подходе к работе с интервалами данных. Решение, прошедшее регистрацию в Роспатенте, было успешно зарегистрировано и в Ведомстве по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office). Как отмечают в компании, это уже третий патент, полученный «Рэйдикс» в США – ранее были запатентованы технологии систем и методов для корректирующего кода и способ отображения графического интерфейса пользователя.