Компания Dell Technologies анонсировала Concept Luna – первый прототип параллельных инновационных разработок, которые должны ускорить проектирование продуктов Dell с расчетом на их циклическую переработку. Учитывая обеспокоенность климатическим кризисом, объемом электронных отходов и ограниченностью природных ресурсов, компания исследовала, как можно увеличить возможности повторного использования продукции и сократить ее углеродный след. Экспериментальная концепция Luna, разработанная в сотрудничестве с Intel, нацелена на изучение подходов к проектированию, позволяющих сделать компоненты продукции быстро доступными, заменяемыми и повторно используемыми, что сократит потребление ресурсов и позволит сэкономить больше материалов для экономики замкнутого цикла.

Концепция Luna была создана для проверки потенциальных возможностей, а не для производства и продажи продукции. Однако, отмечают в компании, если бы все идеи проектирования в рамках концепции Concept Luna были реализованы, это могло бы привести к сокращению общего углеродного следа продуктов примерно на 50%. Только за последний год Dell представила процессы повторного использования алюминия из вышедших из употребления жестких дисков, биопластик из древесных отходов, получаемых в процессе производства бумаги, и увеличила объем использования регенерированного углеродного волокна до более 0,54 млн кг.

Ключевые особенности Concept Luna:

• Снижение углеродного следа продуктов – новые способы повышения энергоэффективности, улучшения использования мощности электропитания и охлаждения, а также эксперименты с материалами, которые имеют меньший углеродный след, что позволит декарбонизировать устройства.

• Будущее видение повторного использования, ремонта и восстановления продукции – переход от принципа «использовать, затем переработать» к принципу «использовать, повторно использовать несколько раз и затем переработать», когда материал уже больше не может использоваться в его первоначальной форме.

Как отмечают в Dell, проверка концепции, доказательство того, что возможно, – это только первый шаг. Следующий этап состоит в том, чтобы взять инновационные идеи устойчивого, экологичного проектирования и оценить, какие из них имеют наибольший потенциал для масштабирования по всему портфелю продуктов. Concept Luna и следующие итерации, подчеркивают в компании, позволят изучать, заново оценивать и пересматривать все этапы жизненного цикла продуктов и создавать в будущем еще более экологичные продукты.