Компания «Байкал Электроникс» представила на ежегодной итоговой конференции отечественный серверный процессор Baikal-S с 48 ядрами ARM Cortex-A75. По результатам испытаний, отмечают в компании, он подтвердил все основные характеристики и превзошел некоторые из заявленных ранее.

Первая инженерная партия Baikal-S пришла в Россию с контрактной фабрики TSMC в октябре 2021 г., ее тираж составил 50 шт. Ожидается, что в I квартале 2022 года поступит еще 600 процессоров, а уже к концу III кв. производитель намерен выстроить схему поставок данных чипов промышленными партиями.

Процессор выполнен по техпроцессу 16 нм и предназначен для использования в серверах, системах хранения данных (СХД) и суперкомпьютерах. В один сервер можно установить до четырех Baikal-S с 48 ядрами в каждом. Тактовая частота составляет до 2,5 ГГц, а тепловыделение (TDP) – не более 120 Вт при частоте процессора 2 ГГц. Устройство поддерживает до 768 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200, 80 линий PCIe Gen4 и аппаратную виртуализацию. Для обеспечения доверенной загрузки есть отдельное управляющее ядро.

В октябре 2021 г. прошел первый запуск отладочной платы с инженерным экземпляром Baikal-S. В настоящее время идет полномасштабное тестирование чипа. Разработчики проверили каналы взаимодействия с оперативной памятью, запустили Linux-подобную ОС, которая использует все ядра процессора. Важно отметить, что при тестировании таких параметров, как Coremark, Whetstone и 7zip, Baikal-S показал достаточно высокие результаты.

Первые готовые устройства и более 200 серверов для пилотных проектов ожидаются к лету, а серийные поставки Baikal-S планируются ближе к ноябрю 2022 г.