Компания «Аладдин Р.Д.» и ГК Astra Linux сообщили о совместимости своих продуктов, которые можно использовать для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Тестовые испытания подтвердили корректность работы системы управления средствами аутентификации и защищенными носителями информации JaCarta Management System 4LX (JMS 4LX) и средства защиты информации от несанкционированного доступа Secret Disk Linux с защищенной сертифицированной ОС Astra Linux Speсial Edition.

Продукты JMS 4LX и Secret Disk Linux от «Аладдин Р.Д.» соответствуют требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля недекларированных возможностей» по 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей и могут использоваться для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну и имеющие степень секретности не выше «совершенно секретно».

Как комментируют в «Аладдин Р.Д.», подтвержденная корректность работы Secret Disk Linux и JaCarta Management System 4LX на ОС Astra Linux Special Edition расширяет возможность применения электронных ключей JaCarta для аутентификации и электронной подписи. Возможность управления токенами и другими СЗИ с помощью JMS 4LX позволяет держать под контролем сразу множество носителей, а защита данных на жестком диске с помощью СКЗИ Secret Disk Linux дает уверенность в ее недоступности для злоумышленников. Все это создает фундамент для построения хорошо защищенных информационных систем на базе отечественного ПО.

ГК Astra Linux несколько лет назад запустила программу технологической кооперации Ready for Astra Linux. Как отмечают в Astra Linux, «Аладдин Р.Д.» –один из ключевых партнеров в рамках этого проекта, компании активно проводят тестирование совместимости своей продукции, поэтому пользователи могут быть уверены, что технологические стеки, включающие в себя ПО Astra Linux и решения компании «Аладдин Р.Д.», работают без проблем, а заявленный вендорами функционал доступен в полном объеме.