Компания «Рэйдикс», разработчик программных решений для СХД, объявила о включении серверных платформ Rikor в свой лист совместимости ПО. Проведенное компанией тестирование подтвердило безотказную работу системы на базе аппаратных платформ и ПО RAIDIX.

Производитель вычислительной техники «Рикор» предоставил инженерам «Рэйдикс» для тестирования серверные платформы RP-6104 и RP-6212, которые используются для хранения данных в сегменте enterprise, включая дата-центры и крупные корпоративные инфраструктуры. Целью тестов была проверка возможности построения высокоскоростного RAID-массива и оценка работы функционала системы.

Платформа Rikor RP 6104 выполнена в корпусе Rack 1U на 4 диска LFF/SFF HDD/SSD, платформа Rikor RP 6212 – в корпусе Rack 2U на 12 дисков LFF с горячей заменой. Обе они оснащены двухпроцессорной материнской платой на базе Intel Xeon Scalable и имеют 16 слотов для оперативной памяти DDR4 DIMM. Программное обеспечение RAIDIX 5.X используют для создания гибридных и All-Flash СХД с высокоскоростным блочным (SAN) и файловым (NAS) доступом.

Проведенные инженерами «Рэйдикс» испытания включали проверку работы СХД на этапах взаимодействия ПО с ключевыми аппаратными компонентами: процессором, материнской платой, оперативной памятью, дисками (для тестов использовали TOSHIBA MK1001TRKB 0105) и SAS-контроллером (для тестов использовали Adaptec 1100-8i8e).

Результаты тестов показали, что ПО RAIDIX полностью совместимо с серверными платформами Rikor RP-6104 и RP-6212. Система корректно осуществляет все операции, успешно запускаются сервисы, создаются RAID-массивы и тома. Кроме того, ПО RAIDIX 5.1 продемонстрировало эффективную работу под управлением и Generic Engine, и ERA Engine (в режиме гибридной СХД).

По результатам тестирования в «Рэйдикс» приняли решение о сертификации аппаратного оборудования и его включении в лист совместимости ПО.

Производство серверов Рикор на территории России подтверждено министерством промышленности и торговли РФ, а RAIDIX 5.1 входит в Реестр российского ПО. Таким образом, программно определяемая СХД на базе этих компонентов может быть задействована в рамках импортозамещения в ИТ-инфраструктурах госорганизаций.