Компании Atos и IQM провели первое глобальное исследование, касающееся перспектив развития квантовых высокопроизводительных вычислений. Согласно его результатам, к 2023 г. 76% центров обработки данных высокопроизводительных вычислений по всему миру планируют использовать квантовые вычисления, а 71% дата-центров собирается перейти на локальные квантовые вычисления к 2026 г.

В процессе исследования были опрошены 110 центров высокопроизводительных вычислений по всему миру. Опрос показал, что пользователям становится все труднее добиться оптимальной производительности высокопроизводительных вычислений, обеспечивая при этом безопасность и отказоустойчивость.

Квантовые вычисления входят в топ-3 технологий в 500 крупнейших ЦОД в мире. Центры высокопроизводительных вычислений, уже использующие квантовые вычисления или планирующие перейти к ним в ближайшие два года, смогут эффективно управлять цепочками поставок и разрешать проблемы, связанные с изменением климата (45%), а также быстрее находить решения по текущим задачам (38%) при одновременном снижении затрат на вычисления (42%).

Ключевая часть архитектуры HPC – облако, которое позволяет совмещать локальные элементы с компонентами инфраструктуры, разработанными на основе индивидуальных требований. Согласно результатам исследования, развертывание HPC в облаке и гибридной модели пользуется большим спросом в регионе EMEA, 50% респондентов отдают предпочтение гибридной архитектуре (Северная Америка – 46%; Азиатско-Тихоокеанский регион – 38%). Однако из-за недостатка знаний о том, как квантовые вычисления взаимодействуют с классической вычислительной инфраструктурой, внедрение и техническое обслуживание этих технологий будет передаваться на аутсорсинг партнерам.

Разработка и тестирование реальных примеров использования имеет решающее значение для будущего успеха квантовых вычислений. Сегодня они чаще всего применяются при анализе больших объемов данных и решении отраслевых задач. Опрос центров HPC выявил четыре основных сценария использования этих технологий:

  • поиск в базах данных (59%);
  • анализ инвестиционных рисков (45%);
  • молекулярное моделирование (41%);
  • управление активами (32%).

Целью исследования, поясняют в компании IQM Quantum Computers, было предоставить индустрии понимание состояния квантовых технологий в центрах высокопроизводительных вычислений. Основные выводы из этого исследования – планирование инвестиций в стационарные квантовые компьютеры, проблема нехватки навыков и акцент на устойчивом развитии. Кроме того, как отмечают в Atos, результаты исследования показывают, что Европа больше всех заинтересована в использовании этих технологий и демонстрирует уверенный рост в этом направлении. Это связано с особой экосистемой для квантовых вычислений, которой обладают страны региона.