Компания «Лаборатория Касперского» представила разработанную ею политику кибербезопасности при использовании бионических устройств. В документе описывается ряд процессов, которые повышают безопасность и учитывают интересы сотрудников, имеющих такие устройства. На первом этапе документ призван обеспечить более инклюзивную рабочую среду, а также снизить риски для бизнес-процессов, связанные с применением подобных технологий.

Текст политики находится в публичном доступе, чтобы привлечь мировое ИТ-сообщество и специалистов в сфере бионики к дальнейшему обсуждению и объединению усилий в исследовании рисков, связанных с использованием технологий, которые позволяют совершенствовать возможности человеческого тела и преодолевать существующие ограничения. В частности, речь идет о том, как обеспечивать конфиденциальность данных, предоставлять различные уровни доступа к корпоративной информации и снижать угрозы здоровью обладателей имплантов, чипов или протезов.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», на фоне активного развития сферы бионических устройств и в целом позитивного отношения людей к подобным технологиям эксперты по кибербезопасности выражают обеспокоенность. По их мнению, сегодня слишком мало внимания уделяется защищенности чипов и имплантов. В свою очередь, неопределенность в этой сфере может дать стимул развитию различных киберугроз, а также помешать дальнейшему совершенствованию бионических устройств.

«Лаборатория Касперского», подчеркивают в компании, постоянно изучает возможности таких технологий и анализирует связанные с ними проблемы безопасности. К разработке новой политики в компании приступили после открытых обсуждений будущего бионических устройств. В процессе дискуссий стало очевидно, что для снижения рисков для сотрудников и организаций необходимы регулирующие документы.