Компания Spirit, разработчик программного сервера видеоконференций VideoMost, выпустила новый релиз VideoMost 9.0, сочетающий в себе удобство мессенджеров и ВКС бизнес-уровня. Функционал доступен как из собственного приложения, так и из браузера с поддержкой WebRTC.

VideoMost 9.0 устанавливается в инфраструктуре организации и может работать автономно в закрытой сети организации без выхода в интернет. Вся информация находится под контролем заказчика – собственный ВКС-сервер обрабатывает и хранит все данные внутри компании, а не в облаке, а централизованное администрирование обеспечивает защиту от несанкционированного доступа.

Картинка в новом релизе стала более четкой благодаря использованию технологий ИИ для автоматического улучшения качества видео и используемой полосы канала.

Одновременно с интеграцией собственного мессенджера, который ранее был разработан Spirit как отдельный мобильный продукт TeamSpirit, VideoMost 9.0 интегрирован с несколькими другими отечественными защищенными корпоративными мессенджерами. Так, в результате интеграции VideoMost 9.0 с мессенджером «Росчат» (ГК «Информтехника») все защищенные корпоративные коммуникации объединены в одном приложении. VideoMost 9.0 также интегрирован с защищенным корпоративным мессенджером ViPNet Connect компании «Инфотекс» и корпоративным мессенджером Dialog Express, входящим в экосистему Сбербанка и рассчитанным на крупных корпоративных клиентов.

Кроме того, VideoMost 9.уже интегрирован с системой автоматического протоколирования видеосовещаний от ЦРТ на основе распознавания речи и ИИ. Использование интеграции VideoMost и ЦРТ позволяет оптимизировать процесс документирования онлайн-встреч, сокращает время на подготовку протоколов совещаний и упрощает поиск необходимой информации для повторного просмотра и анализа.

Интерфейс мобильных приложений для iOS и Android в VideoMost 9.0 полностью переработан и обновлен. Теперь это привычный для мессенджера список контактов, чатов, групп в сочетании с планировщиком конференций, списком предстоящих видеосовещаний, доступом истории прошедших мероприятий и т.д. Упрощен процесс авторизации пользователя и добавлена возможность одновременного входа с нескольких устройств. При этом истории переписки синхронизируется во всех чатах на всех платформах, что обеспечивает непрерывный рабочий процесс благодаря доступу к чатам рабочих групп с историей всех обсуждений и переданными файлами с любого устройства из любой локации. Функционал мессенджера в VideoMost 9.0 – это также возможность подключения внешних чат-ботов, которые интегрированы с платформами ИИ.

Вместе с расширением функционала мессенджера в новом релизе все привычные пользователям VideoMost возможности сохранены и улучшены, включая большие ВКС, совместную работу с документами и файлами, электронную доску для рисования, опросы и голосования, CDN трансляции, планирование, управление правами участников и модерацию.

Решение интегрируется с различным ВКС-оборудованием (Poly, Cisco, Avaya, Huawei, Yealink и др.) по протоколам SIP/BFCP и H.323/H239, обеспечивается федерация и каскадирование серверов.

Сервер VideoMost работает на Linux и поддерживает все популярные версии, включая российские ОС Astra Linux, Alt Linux, «РедОС» и др. Клиентские приложения VideoMost так же работают на Linux. В ходе тестирования также была подтверждена совместимость и корректная работа VideoMost на отечественных процессорах «Байкал-М».

VideoMost, отмечают в Spirit, – единственный ВКС-сервер, интегрированный на ARM-процессор Kunpeng для серверов Huawei. Совместное решение с Huawei – наиболее экономически выгодный ВКС для on-premises систем, так как поддерживает до 6000 одновременных подключений (видеопортов) на одном сервере.