Компания VisionLabs, разработчик решений в области компьютерного зрения, и «Атомдата», поставщик платформенных решений концерна «Росэнергоатом», представили сервис облачной видеоаналитики для производственных, строительных и добывающих объектов. Решение должно повысить безопасность и снизить уровень производственного травматизма.

В рамках сервиса доступны различные модули видеоналитики. Среди них – распознавание специализированного транспорта, детекторы дыма и огня, верификация и идентификация сотрудников, поведенческая аналитика.

С учетом важности вопроса безопасности труда, отмечают разработчики, одно из наиболее востребованных в промышленности решений – распознавание средств индивидуальной защиты (СИЗ). Система в реальном времени отслеживает наличие у сотрудников базовых атрибутов: каски, капюшона, жилета, перчаток. При необходимости нейронные сети быстро дообучаются под конкретного заказчика и распознавание других СИЗ, например, очков, защитных ботинок, сварочных масок и прочих специальных элементов одежды. Распознав несоблюдение техники безопасности, система отправляет сигнал оператору для дальнейших действий по внутреннему регламенту.

Интеллектуальный сервис также позволяет анализировать поведение людей. С помощью детектора поз ведется мониторинг потенциально опасных ситуаций – например, упавший или лежащий человек. Это позволяет оперативно отреагировать на нештатные ситуации и нейтрализовать угрозу жизни и здоровью сотрудников.

Совместная платформа видеоаналитики может быть развернута как в облаке «Атомдата», так и во внутреннем облаке, развернутом с помощью специалистов компании. Это позволит реализовать сервис интеллектуального видеонаблюдения в кратчайшие сроки даже без наличия собственной ИТ-инфраструктуры.

Сервис облачной видеоаналитики VisionLabs и «Атомдата» будет продвигаться как среди внутренних клиентов концерна, так и для внешних предприятий.