Компания «Аквариус» сообщила о завершении разработки и выпуске сигнальной партии карманных персональных компьютеров (КПК) под собственной торговой маркой. Сейчас к выпуску готова модель Aquarius CMP NS M11. Первая серийная партия состоит из 200 устройств. До конца года планируется выпустить еще одну партию из 3000 КПК. К серийному выпуску готовится и вторая модель – Aquarius CMP NS M12 с пыле- и влагозащитой (IP-68). Для промышленных предприятий с особыми условиями эксплуатации разрабатывается взрывобезопасное исполнение.

Aquarius CMP NS M11 – это первый карманный персональный компьютер в форм-факторе смартфона, выпущенный компанией «Аквариус». Устройство разработано специализированным дизайн-центром ТП ЛАБС, созданным «Аквариус» для разработки различных мобильных устройств. Новый КПК – это полноценное вычислительное устройство, собранное в России на производственном комплексе компании в г. Шуя Ивановской области.

КПК Aquarius CMP NS M11 разработан с применением современной элементной базы, специально подобранной, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляются к защищенным устройствам, работающим с конфиденциальной информацией и персональными данными. Таким образом, новый отечественный КПК защищает персональные и корпоративные данные и подходит для использования работниками таких организаций, как объекты КИИ, экстренные службы, пожарные и МЧС.

Устройство оснащено 8-ядерным процессором ARM и имеет широкий набор проводных и беспроводных интерфейсов, которые позволяют подключать периферийные устройства и обеспечивать доступ к необходимым данным. Aquarius CMP NS M11 имеет мультисенсорный экран 6.67 дюйма и аккумулятор емкостью 5000 мАч.

КПК работает под управлением отечественных ОС: мобильной «Аврора» версии 4.х и новой мобильной ОС KasperskyOS. Также может использоваться специально адаптированная с учетом требований корпоративной безопасности ОС Android версии 9.0.

В планах компании — расширение линеек продукции для корпоративной мобильности. Ожидается, что это будут КПК, планшеты и ноутбуки с различной степенью защиты (противоударные, пыле- и влагозащитные по стандарту IP-68, взрывобезопасные устройства).