Согласно решению, принятому на очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), частоты для развития сетей 5G будут расширены. Члены ГКРЧ обсудили проведение исследований по развертыванию систем 5G в диапазоне 4,4–4,8 ГГц, а также использование спутниковых систем и актуализацию решений в рамках регуляторной гильотины.

Подведомственный Минцифры России НИИ Радио продолжает эксперимент по использованию макетов оборудования 5G. Цель эксперимента – определить условия совместимости между различными пользователями диапазона 6 ГГц для внедрения сетей 5G в России. Результаты будут представлены на Всемирной конференции по радиосвязи в 2023 г. В случае одобрения дополнительных полос производители смогут приступить к адаптации оборудования под работу на новых частотах. В дополнение к ранее выделенным частотам 6,7–6,8 ГГц по решению ГКРЧ НИИ Радио получил полосы 6,4–6,7 ГГц, что позволит расширить диапазон до 400 МГц.

В настоящее время ГКРЧ рассматривает вопрос расширения диапазона для сетей 5G в городах-миллионниках. Ранее диапазон 4,8–4,99 ГГц был определен комиссией как перспективный, и теперь для тестирования добавляются отдельные полосы диапазона 4,4–4,8 ГГц. Чтобы определить возможность совместного использования расширенного диапазона, компания «Новые цифровые решения» проведет соответствующие исследования. Сейчас диапазон (или соседние полосы) использует ФСО России, Росавиация, Минобороны и Роскосмос.

Следующее заседание комиссии запланировано на I квартал 2022 г. До этого времени Минцифры России предлагает отечественным и зарубежным производителям оборудования, а также операторам связи принять участие в апробации технологий и уточнении условий функционирования устройств 5G в России. Активное участие рынка может повлиять на принятие новых решений комиссии и ускорить появление сетей связи нового поколения на территории всей страны.