Компания «МойОфис» объявила о запуске Mailion – корпоративной почты нового поколения. В состав продукта входят почтовая система, модули календарного планирования и управления контактами, а также умный поиск. Решение поддерживает одновременную работу до миллиона активных пользователей. Старт коммерческой эксплуатации Mailion запланирован на январь 2022 г.

Разработка решения ведется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). В текущем году инвестиции в создание продукта составили 429 млн руб., из которых 298,591 млн рублей – это грант РФРИТ, крупнейший в истории фонда.

Почта Mailion создана командой «МойОфис» с нуля и предназначена для корпораций и госучреждений с числом сотрудников более 30 тыс. В основе продукта – подход Cloud Native, а микросервисная архитектура гарантирует высокую отказоустойчивость, быстрое самовосстановление и масштабируемость в период роста нагрузок. Mailion – тиражируемое решение, оно разворачивается на собственных серверах заказчика или на базе инфраструктуры доверенного партнера. Это дает клиенту возможность полностью самостоятельно управлять данными и защитить свою информацию от доступа третьих лиц.

Стоимость корпоративной лицензии Mailion будет зависеть от масштабов инсталляции – чем больше пользователей, тем ниже цена за одну лицензию. К примеру, для организаций с численностью сотрудников более 100 тыс. стоимость годовой лицензии на одного пользователя составит около 2000 руб.

Для структурирования больших объемов данных в почтовой системе Mailion применяются технологии ИИ и собственное распределенное программно определяемое хранилище DOS с поддержкой дедупликации. Интеллектуальная медиапанель систематизирует все данные о деловой переписке, обеспечивает удобное отображение информации и помогает быстро перей̆ти к списку участников конкретной̆ переписки. Благодаря сквозному морфологическому поиску система выдает наиболее релевантные результаты запросов, так как поиск учитывает все формы слов, их спряжения и склонения, а также смысловой контекст сообщений.

Решение совместимо с любыми внешними настольными клиентами и мобильными приложениями для работы с почтой, календарями и контактами по протоколам IMAP, CalDAV, CardDAV и LDAP. Поддерживаются популярные браузеры и ОС. Mailion использует принципы иммунного подхода, которые заложены в KasperskyOS, и совместима с ней в части мобильного клиента.

Как подчеркивают в «МойОфис», почтовое решение, в отличие от популярных облачных сервисов, разворачивается на инфраструктуре заказчика, в частном облаке, что позволяет клиенту самостоятельно решать, где будут храниться его данные и кто будет иметь к ним доступ. От классических почтовых систем на монолитном ядре, которые традиционно размещаются на собственной инфраструктуре организации, Mailion отличает возможность масштабирования. Системы с монолитной архитектурой, отмечают в компании, как правило, рассчитаны на обслуживание до 30 тыс. пользователей, в то время как Mailion способен поддерживать работу 1 млн человек. Новый продукт уже протестировали пять потенциальных заказчиков из сегмента крупного бизнеса.