Компания JetBrains объявила о выходе публичной версии решения для удаленной разработки ПО. Пользователи IntelliJ IDEA и других IDE на платформе IntelliJ смогут быстро получать удаленный доступ к полнофункциональным средам разработки в облаке или на частном сервере.

Новая функциональность позволяет работать в привычном интерфейсе локальной IDE, перенеся всю нагрузку на удаленный сервер. Удаленные инстансы можно инициализировать заранее, чтобы разработчики могли сразу начинать программировать, не тратя время на настройку среды, системы контроля версий и т. п. В решении используется гибридная технология, которая обеспечивает быструю асинхронную работу. Ее возможности полностью аналогичны локальным IDE, включая поддержку сторонних плагинов и расширений. Функциональность удаленной разработки доступна во всех IDE на базе IntelliJ.

Функциональность удаленной разработки доступна также в JetBrains Space вместе с другими возможностями, упрощающими работу команд. Пользователи Space могут развернуть среду разработки в один клик: ее настройку Space полностью берет на себя. Такая модель позволяет поддерживать воспроизводимые среды разработки, описанные в коде, управлять ими и централизованно запускать из Space. Кроме того, JetBrains сейчас работает над тем, чтобы такие среды можно было запускать из решений сторонних поставщиков.

С помощью решения для удаленной разработки, комментируют в JetBrains, программисты могут создавать готовые к работе среды прямо из своего репозитория; задача компании – обеспечить для них удобную работу в привычной среде, где бы они ни находились и на каком бы компьютере ни работали. Разработчикам больше не нужно настраивать локальную среду, ждать, пока инициализируется проект, их работу больше не ограничивают ресурсы локального компьютера.