В ближайшее время на рынок ИБП продолжит влиять глобальный дефицит микроэлектроники. В этой ситуации актуальной остается задача дистрибьютора обеспечивать поддержку рынка и поставлять отрасли ИБП вне зависимости от того, насколько серьезен дефицит компонентов на рынке. Эта проблема успешно решается в глубокой коллаборации с вендорами. Также можно говорить, что рынок продолжает следовать тренду коммодитизации по системам и источникам. ИБП остаются функциональными и технологичными, но при этом возникает выравнивание по цене. Это относится и к однофазным, и к трехфазным источникам питания.

Что интересного происходит в сегменте однофазных ИБП? Если изначально ИБП создавались для защиты ПК, то сегодня у них появляется много дополнительных сфер применения. Множество периферийных устройств, от кассовых аппаратов до терминалов, имеют внутри вычислительную начинку . Поэтому здесь развивается новая конкуренция за подстраивание предложений под различные нишевые технологии, будь то производственные нужды или даже запросы потребителей на бытовом уровне.

В сегменте трехфазных ИБП драйвером продолжают оставаться развитие технологий и необходимость обеспечивать бесперебойным питанием все большее количество ИТ-систем на предприятиях. На сегодняшний день все ИБП основных вендоров имеют модульную архитектуру — будто то отдельные источники или вся линейка, в мире больших ИБП это уже must have.

Появление большого количества цифровых устройств меняет и портрет потребителя. Если раньше эти устройства были так или иначе связаны либо с ИТ, либо с централизованной защитой зданий и производств, то сейчас появляется множество других направлений, в которых ИБП становятся стандартным элементом архитектуры. В любом случае ИБП остается устройством, которое должно быть не только надежным, энергоэффективным, хорошо управляемым и предсказуемым с точки зрения эксплуатации, но и совместимым с современными технологиями. ИБП интегрируются в цифровые экосистемы, однофазные ИБП могут фокусироваться на различных приложениях. Уличное применение, использование на удаленных локациях без обслуживающего персонала — широкое внедрения литий-иона делает возможным все эти варианты.

Среди новых направлений можно отметить:

  1. Более широкое применение модульных технологий, которое позволяет строить отказоустойчивые системы как внутри ИБП, так и для систем с внешним резервированием (повышая их общую надежность). Модульность позволяет масштабировать ИБП и, соответственно, сокращать эксплуатационные расходы, снижать время восстановления после аварии, повышая общую надежность всей системы бесперебойного электроснабжения.
  2. Появление литий-ионных аккумуляторов открывает новые рынки/ниши, поскольку они могут работать в менее подготовленных условиях с точки зрения температуры, частоты замены аккумуляторов.
  3. Источники становятся компактнее как в больших, так и в малых системах. Сегодня полумегаваттный ИБП занимает 1 кв.м площади. А трехкиловаттный ИБП можно разместить в одном юните вместе с аккумуляторами.
  4. Появляется интеллект, который позволяет не только эффективно организовать связку ИБП + нагрузка, но и связку ИБП + человек (служба эксплуатации либо пользователь). В эксплуатации ИБП все чаще применяется предиктивная аналитика. Централизованные системы управления и облачные технологии помогают оценивать функциональное поведение ИБП и подсказывать пользователю, что с ИБП следует провести определенные работы до того, как он выйдет из строя.

Вернуться к началу обзора «Онлайн наступает»