Компания «Тионикс» (входит в ГК «Ростелеком-ЦОД») анонсировала обновление своего ПО для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI). Версия TIONIX VDI 3.0 выпущена в составе масштабного обновления платформы виртуализации TIONIX Cloud Platform.

Расширение функциональности TIONIX VDI обеспечивается в первую очередь за счет перехода на облачную ОС OpenStack Victoria. Улучшена совместимость ПО TIONIX с аппаратной частью облака, в том числе с серверами, коммутаторами и системами хранения данных. Таким образом, клиенты могут сами выбирать: использовать собственную техническую инфраструктуру или арендовать оборудование сервисного провайдера. Работа на OpenStack Victoria снижает требования к технической инфраструктуре TIONIX VDI, что ведет к сокращению затрат при создании виртуальных рабочих мест.

Кроме того, в новой версии добавлена поддержка протокола SPICE, который предоставляет расширенный набор функций для комфортной работы пользователей с виртуальными рабочими столами на базе ОС Windows и Linux. Снижение нагрузки на сетевую инфраструктуру достигается благодаря усовершенствованным алгоритмам сжатия потока данных. Пользователю доступен общий доступ к папкам в гостевой ОС, редирект USB-устройств до виртуальных машин, возможность передавать буфер обмена между виртуальной машиной и пользовательским устройством, а также автоматическая настройка изображения под разрешение экрана.

Дополнительно повышен уровень ИБ при использовании TIONIX VDI. При работе применяется валидация клиентской терминальной сессии с использованием временных токенов, шифрование терминального трафика.

Помимо этого, обновленный VDI Client теперь доступен для дистрибутивов ОС на базе Linux x32 и устройств Apple на MacOS BigSur.