«НТЦ ИТ РОСА» представил Live-дистрибутив операционной системы РОСА «Барий» для обеспечения безопасного доступа мобильных сотрудников к информационным ресурсам организации. ОС совместима с USB-токенами «Рутокен» и JaCarta с преднастроенной средой безопасного доступа для организации удаленной работы. Существует также простой механизм добавления токенов других производителей.

Live-дистрибутив предназначен для строгой двухфакторной аутентификации, электронной подписи и шифрования данных для удаленного доступа в сеть и информационные системы. Обеспечивается также возможность безопасного хранения пользовательских данных, приложений и настроек.

Операционная система построена на базе репозиториев ROSA FRESH, не требует установки и работает сразу после загрузки с носителя. Таким образом, организуется единая среда вне зависимости от аппаратного обеспечения, используемого для работы. Загрузка доверенной ОС происходит сразу после подключения к устройству. За счет предварительной установки на защищенный флэш-токен ОС не взаимодействует с файловой системой компьютера, что обеспечивает повышенную безопасность.

Система РОСА «Барий» предназначена для использования в двух основных режимах работы: как терминальный клиент для подключения к удаленным рабочим станциям и как live-дистрибутив (запускается и работает без установки на жесткий диск компьютера) с постоянным хранилищем на флэш-накопителе. Файлы ОС защищены от изменений, а все пользовательские настройки и данные зашифрованы. Токен, на котором установлена ОС, можно использовать и для работы с другими ОС, не загружая РОСА «Барий».

РОСА «Барий» может использоваться в решениях защищенного удаленного доступа как средство строгой двухфакторной аутентификации, формирования квалифицированной электронной подписи с неизвлекаемыми ключами, для функций электронной подписи и организации защищенного доступа к веб-сервисам по протоколу TLS.