«Лаборатория Касперского» представила бесплатную версию своей кибериммунной ОС KasperskyOS. Работающая на микрокомпьютере Raspberry Pi 4, KasperskyOS Community Edition будет доступна для широкого круга разработчиков. Свободный доступ к дистрибутиву будет способствовать распространению навыков разработки secure by design и проверке технологических идей. Сообщество, формирующееся вокруг операционной системы, сможет улучшать практики разработки кибериммунных решений.

Как подчеркивают в компании, ОС специального назначения KasperskyOS разработана, чтобы создавать на ее базе решения, защищенные от любых атак, в том числе еще неизвестных. Кибериммунные продукты на базе этой ОС могут использоваться в промышленности, транспортной инфраструктуре, корпоративных IT, а также в других областях, где существуют повышенные требования к кибербезопасности, надежности и предсказуемости работы.

Назначение KasperskyOS Community Edition:

  • создание прототипов Embedded и IoT-решений на KasperskyOS – как для тестовых, так и для учебных целей;
  • портирование приложений, компонентов, драйверов;
  • изучение принципов и приемов разработки secure by design.

Воспользоваться KasperskyOS Community Edition могут разработчики, прежде всего Embedded и IoT-решений, а также учебные заведения, изучающие ИБ, и отрасли с повышенными требованиями к безопасности (автоматизация, IoT и другие).

Дистрибутив KasperskyOS CE распространяется в виде deb-пакета и, помимо самой ОС, включает в себя инструменты разработки, инструкции и исходные коды примеров. Примеры демонстрируют функциональность, практическое использование паттернов безопасности и реализацию типовых ИБ-задач с лучшими практиками иммунности.

KasperskyOS Community Edition можно использовать для создания продуктов для некоммерческого и непромышленного использования. Разработчики, которые хотят выпускать коммерческие продукты на базе KasperskyOS, могут обратиться в «Лабораторию Касперского» за верификацией решений и переговоров о коммерческом сотрудничестве.