По сообщению «Яндекса», пользователи облачной платформы Yandex.Cloud получили возможность использовать графические процессоры (GPU) Nvidia A100 80G, производительность которых в сравнении с предыдущими поколениями увеличена вдвое. Новый графический процессор обладает самой высокой в мире пропускной способностью памяти – более 2 Тбайт/с, что позволяет работать с крупными моделями и наборами данных. Сейчас в Yandex.Cloud предлагаются конфигурации с 1 и 8 GPU на виртуальную машину. конфигурации по две и четыре GPU будут доступны в ближайшее время.

GPU NVIDIA A100 обеспечивают быструю масштабируемость и высокую скорость тренировки моделей ИИ и алгоритмов машинного обучения, анализа данных, высокопроизводительных вычислений. Новое поколение процессоров уже доступно в виртуальных серверах Compute Cloud, для разработки и эксплуатации моделей машинного обучения в Yandex DataSphere, при работе с сервисами контейнерной разработки (Managed Service for Kubernetes).

Новые графические процессоры применяются для решения бизнес-задач в сфере финансовых услуг, ритейла, добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, фармацевтики и здравоохранения, медиа и многих других. Компании используют вычисления на GPU для прогнозирования спроса, управления заказами, подбора персонала, создания рекомендательных моделей, оптимизации логистики, анализа изображений и текста.

Новые процессоры, в частности, доступны участникам программы Yandex.Cloud для науки и образования. GPU NVIDIA A100 уже используются в суперкомпьютерах «Яндекса» для улучшения скорости и точности поиска, работы голосового помощника Алисы, потокового перевода иноязычных видео, рекомендательных и других сервисов экосистемы «Яндекса». Кроме того, A100 доступны для участников программы поддержки цифровизации образовательных учреждений, к которой уже присоединились НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГУ.