Компания «Рэйдикс» анонсировала новый релиз сверхскоростного программного модуля RAIDIX ERA для СХД. Он обеспечивает защиту от write holes, отслеживает ошибки операций чтения-записи и поддерживает DM Multipathing. В релизе 3.4 появились функции, которые должны улучшить отказоустойчивость и производительность программно определяемых СХД на флэш-накопителях.

Автоматически исправляются ошибки при write holes. Write hole – ситуация, когда данные или контрольные суммы на RAID неконсистентны, и эта неконсистентность не обнаружена системой. В этом случае отказ диска RAID может привести к потере данных. Такая ситуация может возникнуть во время асинхронной записи на синдромный RAID (например, RAID 5, 6, 50 и т. д.), в случае нештатной ситуации (чаще всего, при сбое питания).

Теперь RAIDIX ERA защищает данные от потери из-за write hole, запуская пересчет контрольных сумм после системного сбоя и тем самым устраняя неконсистентность. Функция получила название resync и включена по умолчанию на всех RAID, на которых возможен write hole.

Отслеживается количество ошибок ввода-вывода на дисках. RAIDIX ERA 3.4 обнаруживает диски с накопившимися ошибками и отправляет уведомления пользователю на почту или через интерфейс, чтобы администратор мог своевременно заменить поврежденные накопители. Помимо этого, в новой версии можно настроить автоматическую замену дисков.

Пользователи получили возможность использовать NVMe-устройства, доступные по нескольким путям – благодаря поддержке DM Multipathing. Новая функция оптимизирует распределение нагрузки и повышает отказоустойчивость системы.

Кроме того, при развитии продукта в «Рэйдикс» учитывают эволюцию Linux. RAIDIX ERA 3.4 демонстрирует полную работоспособность на дистрибутивах с новейшими ядрами.