Компания Sitronics Group анонсировала проект по созданию серверов на базе отечественных высокопроизводительных 48-ядерных процессоров Baikal-S. Благодаря их использованию Sitronics выпустит универсальный высокопроизводительный двухпроцессорный сервер для выполнения различных задач, в том числе создания гиперконвергентной инфраструктуры: виртуализации хранилищ и вычислений.

Как комментируют в компании, начат процесс разработки документации для серверов на Baikal-S. Производитель процессоров Baikal Electronics запланировал выпуск модели на базе архитектуры Armv8-A в середине следующего года. В планах Sitronics Group – представить опытные образцы серверов сразу после появления на рынке новых процессоров.

Многоядерный серверный процессор Baikal-S обладает большим вычислительным ресурсом в пересчете на каждый ватт потребляемой мощности. Это универсальная платформа, которая имеет 18 типов различных коммуникационных интерфейсов, подходит для систем с повышенными требованиями к безопасности и поддерживает любое отечественное ПО на базе Linux. Процессор выпущен на архитектуре Armv8-A по технологическому процессу 16 нм, имеет 48 ядер Arm Cortex-A7, рабочую частоту не менее 2 ГГц, 6 каналов памяти DDR4-3200, 80 линий PCIe Gen4.

Потребляемая мощность процессора менее 120 Вт обеспечивает поддержку доверенной загрузки и возможность создания мультисокетных конфигураций. Основные сферы применения процессора Baikal-S – серверы, системы хранения данных, гиперконвергентные и суперкомпьютерные системы.

Для начала разработки документации Sitronics Group использует опытные образцы процессора Baikal S1000 и референс дизайна материнской платы.

Как поясняют в Sitronics Group, на этом этапе компания инвестирует 100 млн руб., при этом запуск массового производства потребует существенно больших вложений. С выпуском серверов на базе Baikal-S Sitronics Group сможет предложить рынку конкурентоспособный продукт, отвечающий требованиям реестра российской радиоэлектронной продукции о применении центрального процессора отечественного производства, и внесет существенный вклад в импортозамещение вычислительной электроники.