Сбер и его дочерняя компания SberCloud, провайдер облачных технологий, представили в ходе международной конференции AI Journey 2021 новый высокопроизводительный российский суперкомпьютер Christofari Neo.

Эффективная производительность Christofari Neo в двойной точности составляет 11,95 PFLOPs. Суперкомпьютер создан на базе технологий NVIDIA, в основе системы лежат графические процессоры NVIDIA A100 с 80 Гбайт памяти. Тензорные ядра A100 обеспечивают высокую производительность в задачах ИИ, а объем памяти позволят работать с большими ИИ-моделями и массивами данных.

Christofari Neo подходит для обучения и инференса моделей-трансформеров с самой современной архитектурой, которые обучают на больших датасетах. Первыми тестовый доступ к Christofari Neo получили команды SberDevices и Sber AI. Благодаря ML Space команда SberDevices смогла бесшовно переключаться между ними и оптимизировать стоимость и скорость обучения моделей-трансформеров ruGPT-3 & family, доступных для дообучения и теста в SberCloud.

Суперкомпьютер Christofari Neo, отмечают в Сбере, позволит вывести скорость обучения моделей на новый уровень, что откроет новые возможности в реализации прорывных сервисов и продуктов, использующих современные технологии. При этом текущие и новые клиенты SberCloud получат доступ к мощностям сразу двух суперкомпьютеров. Важно, что Christofari Neo работает в тесной интеграции с платформой ML Space и Christofari – таким образом, клиенты получат доступ к нужной мощности так же быстро и просто, как прежде.