Компания «Аэродиск» сообщила о разработке собственного инструмента для резервного копирования виртуальных машин «Якорь». Он закрывает потребность в специализированном средстве бэкапа ВМ в средах виртуализации на основе программного решения KVM (Kernel-based Virtual Machine), которое используется в гиперконвергентной системе «Аэродиск» vAIR и гипервизоре АИСТ.

Как поясняют в компании, при их создании предполагалось, что функциональность резервного копирования будет реализована средствами профильных вендоров. Как показала практика, несмотря на наличие функционала для бэкапа ВМ на базе KVM, ни одно из доступных на рынке решений не оптимально для выполнения этой задачи. При том что KVM массово используется сегодня в огромном количестве виртуализированных ИТ-инфраструктур, целевой системы резервного копирования под его специфику на рынке не представлено. Это обстоятельство стало стимулом для разработки собственного решения силами специалистов «Аэродиска».

Инструмент бэкапа ВМ «Якорь» на данном этапе не позиционируется как отдельный продукт для продвижения на рынке. Он выступает как дополнение к АИСТ и vAIR в качестве встроенной бесплатной утилиты и кроме бэкапа ВМ на KVM никаких других функций не выполняет.

Как комментируют в «Аэродиск», «Якорь» не следует считать инструментом конкуренции с решениями вендоров классических бэкап-инструментов. Наоборот, запланирована его дальнейшая интеграция с разработками ведущих российских компаний. Расширение возможностей тоже планируется, в частности, должна появиться возможность бэкапа на магнитные ленты. Однако на настоящем этапе «Якорь» решает задачу бэкапа собственных ВМ решений компаний для виртуализации ИТ-ресурсов.

В настоящий момент завершаются финальные стадии тестирования «Якоря», а в ноябре 2021 г. он появится в новых дистрибутивах АИСТ, а также будет включен в обновление уже установленного у пользователей ПО для vAIR.