Прошедший в Технопарке Сколково IV глобальный технологический форум OCS Distribution «IT-Ось» в этом году состоялся в гибридном формате, объединив офлайн- и онлайн-участников.

В инновационном мультиспейсе в Москве собралось более 1500 гостей, представлявших мировых и отечественных вендоров, разработчиков, реселлеров, системных интеграторов, стартапов, корпоративных заказчиков, экспертов смежных направлений и СМИ. Онлайн-трансляцию единовременно посмотрели около 600 зрителей со всех уголков России и мира. За 8 часов на площадке форума состоялось около 30 деловых сессий.

Генеральными партнерами форума стали компании Cisco, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel, Nerpa, Schneider Electric, Yadro.

Основная тема форума 2021 г. – «Возможности» – объединила взгляд визионеров, стратегов и практиков ИТ-рынка, а также собственный взгляд ИТ-дистрибьютора OCS на происходящие изменения в бизнесе в парадигме цифровой реальности.

О драйверах этих изменений и том, что цифровое важнее, чем материальное, рассказал на открытии форума Максим Сорокин, председатель совета директоров OCS. Он счел важным обсудить те глобальные тренды, которые будут определять развитие ИТ-бизнеса в среднесрочной перспективе. Человечество вступает в эпоху инициируемых новыми технологиями больших изменений, которые сегодня принято называть цифровизацией. В последние два года на общий процесс цифровизации накладываются быстрые изменения, вызванные пандемией, которая объективно ускорила те преобразования, которые предполагались на отдаленную перспективу. Отметив это, Максим Сорокин оптимистично предположил, что в конечном итоге пандемия уйдет, а цифровизация останется.

Важность цифровой грамотности и быстрого реагирования на перемены, а также основополагающие технологии, которые будут двигать рынок России в ближайшем будущем, обсудили участники панельной дискуссии «Начало 10-летнего спринта в IT: проактивное творчество вместо реактивной паники». Спикерами, в частности, выступили Александр Щербина, генеральный директор Hewlett Packard Enterprise в России, Константин Исаакян, директор департамента по работе с партнерами Dell Technologies, Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric, Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России, Алексей Шелобков, управляющий директор YADRO.

Еще одной опорной точкой форума стала тема отечественных технологий, ей были посвящены два круглых стола. В рамках круглого стола «Импортозамещение – от пионеров к лидерам рынка. Как найти собственный путь и стать успешным вендором на рынке решений ИТ-инфраструктуры» представители российских компаний обсудили вектор развития бизнеса, встречающиеся преграды и пути их преодоления, а также ожидания игроков рынка. Участники круглого стола отметили, что стратегия импортозамещения начинает играть все более важную роль для российского ИТ-рынка. Что касается компании OCS, то, по словам Максима Сорокина, из 500 вендоров, с которыми она работает, 15% – это российские компании.

Второй круглый стол «Алгоритмы импортозамещения – софтверные истории» затронул тему отечественного ПО. Участники круглого стола рассказали о тенденциях этого рынка, конкурентоспособности продуктов и успехах на мировой арене, а также о будущем российских софтверных продуктов в экосистеме ИТ-инфраструктуры. Вообще, по данным IDC, 47% купленного в России ПО – отечественное. Минцифры ожидает, что в 2024 г. объем рынка российского ПО составит 11 млрд долл.

В отдельном зале состоялась дискуссия «Дистрибуция как сервис», в рамках которой представители OCS поделились с гостями собственными взглядами на изменившуюся бизнес-модель современного ИТ-дистрибьютора. Казалось бы, результатом цифровизации, благодаря которой все находятся на расстоянии одного клика друг от друга, должно стать исчезновение посредников, в том числе и дистрибьюторов, однако ничего подобного не происходит, потому что, как считает Максим Сорокин, «…каждый посредник создает дополнительную ценность, которая нужна рынку».

В новых условиях будет меняться и усиливаться и роль партнеров. Так, по словам генерального директора HPE в России Александра Щербины, уже в текущем году большая часть функций маркетинга будет передана от московского офиса HPE местным партнерам, в частности, крупным дистрибьюторам. Кардинально изменилась роль партнеров и в компании Dell Technologies. Как отметил Константин Исаакян, директор департамента по работе с партнерами ее российского представительства, в последнее время Майкл Делл постоянно заявляет о важности партнеров для компании. И если еще в середине нынешнего года менеджеры компании по продажам работали со всеми российскими заказчиками, то сегодня они имеют дело только с выделенной группой, состоящей из тысячи самых крупных заказчиков, а все остальные клиенты будут работать исключительно через российских партнеров.

Зона экспо объединила около 60 стендов, на которых демонстрировались реализованные технологические решения, эффективные партнерские сервисы, а также наиболее значимые инновационные устройства. Участники могли лично тестировать самые интересные и актуальные ИТ-решения и общаться с продуктовыми специалистами дистрибьютора и вендоров. Компания OCS представила здесь универсальные VR-тренажеры с пилотным набором сценариев для предприятий и производств, современные программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения и образовательных учреждений, информационно-вычислительный комплекс с системой иммерсионного охлаждения, а также продукцию своего нового бренда –NERPA.

Информационную повестку прямо из Технопарка обеспечило корпоративное радио OCS «Радио л’ОСЕЙ», в прямом эфире которого весь день звучали интервью с представителями бизнес- и ИТ-сообщества, новости рынка и инсайты.

Параллельно на мероприятии прошли воркшопы, отраслевые практики и выступления приглашенных спикеров по нишевым направлениям: маркетинг в B2B, тренды в рекрутинге, био- и агротехнологиях, экологическая осознанность, кибербезопасность, системы видеоаналитики и хранения данных и др.

Подводя итоги, можно отметить, что форуму «IT-Ось» снова удалось стать запоминающимся и полезным ИТ-событием для всех его участников, объединить разных игроков рынка и помочь им найти друг друга, обозначить главные направления движения российских ИТ в будущем.