В рамках осенней конференции Ignite 2021 Microsoft представила более 90 новых сервисов и обновлений для гибридной работы, цифровой трансформации бизнес-процессов и обеспечения сквозной кибербезопасности, а также инновации в области развития метавселенной.

В развитие своей метавселенной компания анонсировала Mesh для Microsoft Teams. Это решение для совместной работы и встреч в виртуальной реальности, созданное на основе платформы Microsoft Mesh и интегрированное с платформой Teams. Оно позволит работать в общей виртуальной среде с эффектом присутствия, сохраняя при этом возможность общаться в чате, обмениваться документами и подключать другие необходимые инструменты Teams. Mesh for Teams будет поддерживаться любыми устройствами – от смартфонов и ПК до гарнитур смешанной реальности. Развертывание решения в виде предварительной версии начнется в первой половине 2022 г.

В сфере ИИ для бизнеса новый сервис Azure OpenAI Service предоставит клиентам облачной платформы Microsoft доступ к мощным моделям обработки естественного языка GPT-3 от OpenAI, которые помогут решать целый спектр бизнес-задач – от автоматизированной обработки клиентских запросов до написания кода приложений. Платформа Azure обеспечит безопасность, конфиденциальность данных и гибкое масштабирование. Сначала сервис Azure OpenAI Service будет доступен по приглашениям, чтобы обеспечить корректное и этичное использование алгоритмов на первом этапе. Помимо этого, Microsoft также предоставит клиентам возможность мониторинга для выявления возможных случаев злоупотребления или неправильного использования.

Анонсы в области безопасной и продуктивной рабочей среды включают следующее:

• Teams Shared Channels позволяет пользователям приглашать внешние команды участников присоединиться к каналу, планировать встречи в общем канале и совместно работать над документами.

• Чат в Teams позволяет общаться с пользователями вне рабочей сети. Пользователи Teams на работе могут общаться с любыми другими пользователями Teams, у которых есть только личный адрес электронной почты, связанный с учетной записью Microsoft или номер телефона, оставаясь при этом в рамках протоколов безопасности и соответствия требованиям своей организации. Это означает, что сотрудники нескольких компаний могут сотрудничать как одна команда, оставаясь в рамках того уровня доступа, который необходим для выполнения их работы.

• Новые решения по обеспечению безопасности для малых предприятий Defender for Business.

В числе других анонсов конференции:

• Microsoft Loop – новое приложение, сочетающее в себе гибкий рабочий контур с портативными компонентами, которые свободно перемещаются и синхронизируются между приложениями, позволяя командам планировать и создавать вместе. Microsoft Loop состоит из трех элементов: компоненты Loop, страницы Loop и рабочие пространства Loop.

• Microsoft Customer Experience Platform – комплексное маркетинговое решение, позволяющее организациям эффективно работать с клиентскими данными для персонализации, автоматизации и организации взаимодействия с ними. Решение обеспечивает конфиденциальность, защиту и соответствие требованиям по работе с данными.

• Context IQ – сервис, который использует возможности Microsoft Graph для анализа информации о работе пользователя в течение дня, а затем прогнозирует, ищет и предлагает необходимую информацию в нужное время. Например, он может помочь в таких вопросах, как предложение соответствующего файла или документа, поиск свободного времени в календаре у сотрудников и др.