Компания «Рутек», производитель вычислительной техники и телеком-оборудования сообщила о том, что первой в России выпустила платы для запуска новых серверных процессоров компании «Байкал Электроникс» Baikal-S (BE-S1000), расширенного тестирования их функционала и производительности, а также отладки встроенного ПО UEFI.

На плате имеется один процессорный сокет под процессор Baikal-S, шесть каналов DDR4 памяти и 12 разъемов под модули памяти, поддерживающих работу вплоть до скорости DDR4-3200, а также размер модуля до 128 Гбайт.

На плате также размещены пять интерфейсов PCIe Gen 4 со всеми типами конфигураций, для проверки всех режимов работы (всего 14 разъемов), интерфейсы USB, UART, JTAG, GPIO, I2C/SMBus2, с управляющими и тестовыми сигнальными линиями, встроенный управляющий контроллер на базе микроконтроллера семейства STM32, индикация режимов работы платы и состояния доменов питания в виде LED-светодиодов.

Это первая подобная инженерная плата для процессора Baikal-S, на данный момент единственного в своем роде многоядерного серверного процессора в российской микроэлектронике. В основе процессора – новая системная шина и высокоскоростные периферийные интерфейсы четвертого поколения PCIe Gen4. Он представляет собой SoC (систему на кристалле) и имеет 48 ядер Arm Cortex-A75 архитектуры ARM v8-A с частотой до 2.2 ГГц, а так же 80 линий PCIe Gen4, 6 каналов памяти DDR4. Процессор изготавливается по 16-нм технологическому процессу и имеет энергопотребление до 120 Вт.

Разработчиком инженерных плат для процессоров Baikal-S стала компания «Гаоди Рус» – российский независимый центр разработки и контрактный производитель электроники. С 2021 г. «Гаоди Рус» является частью международной группы компаний DANNIE Group. Партнерское соглашение между «Гаоди Рус» и «Байкал Электроникс» было подписано в октябре текущего года.