Корпорация Intel на первом мероприятии Intel Innovation объявила о стремлении поддерживать сообщество разработчиков и ориентироваться в своей работе на интересы создателей программных и аппаратных решений. Компания обозначила планы расширения возможностей открытой экосистемы: укрепить отношения между поставщиками облачных услуг, сообществами разработчиков ПО с открытым кодом, стартапами и другими представителями отрасли, а также расширить выбор инструментов и сред.

В рамках поддержки разработчиков Intel планирует создать единую комплексную площадку Developer Zone, обновить инструментарий oneAPI 2022 и открыть новые Центры компетенции. Все это упростит доступ к необходимым для создания ПО ресурсам и разработку для всех архитектур процессоров и ускорителей:

Developer Zone – это сообщество для более удобного доступа к референсным платформам, инструментам и другим ресурсам в области ИИ, клиентских, облачных, 5G/периферийных и игровых технологий. Ресурс предоставляет разработчикам возможность использовать сводный каталог Intel Developer Catalog, в который входят ключевые программные предложения Intel, а также улучшенную среду разработки Intel DevCloud. Их применение позволит тестировать и запускать рабочие нагрузки на новейших аппаратных решениях Intel (процессорах, графике, FPGA, VPU и других) с различными программными инструментами.

Intel также планирует поставку наборов инструментов oneAPI 2022 с 900 новыми функциями. В обновленную версию добавлены возможности кросс-архитектурной разработки ПО для центральных и графических процессоров благодаря первому унифицированному компилятору C++/SYCL/Fortran и набору программных средств Data Parallel Python. В новой версии расширены возможности моделирования производительности ускорителей Advisor, включая VTune Flame Graph для визуализации «горячих точек» производительности, а также повышена скорость вычислений за счет интеграции Microsoft Visual Studio Code и поддержке Microsoft WSL 2.

Объявлен список 11 новых университетов-партнеров, которые в стратегической перспективе обеспечат портирование кода и дополнительную аппаратную поддержку, предоставят новые технологии и услуги, а также разработают учебные программы для дальнейшего внедрения oneAPI в экосистеме. В числе партнеров – Национальная лаборатория Ок-Ридж, Калифорнийский университет Беркли, Университет Дарема и Университет Теннесси. Кроме того, институты Intel Graphics Visualization Institutes of Xellence также получили расширенный статус Центров компетенции oneAPI.

Intel также ускоряет темпы внедрения инноваций в «суперсилы» – повсеместно доступные вычисления, облачную и периферийную инфраструктуру, широкодоступные возможности сетевого подключения и ИИ.

Создание открытой среды позволит Intel и дальше развивать возможности ПК, предлагая новые процессоры, графику, совершенствуя платформы и тем самым предоставляя более широкие возможности для разработчиков.

Семейство процессоров Intel Core 12-го поколения будет включать 60 моделей процессоров, которые станут частью более чем 500 дизайнов ПК от партнеров компании – от ультратонких и легких ноутбуков до настольных систем для энтузиастов. Производительность этих гибридных процессоров в Intel называют архитектурным прорывом, который стал возможен благодаря совместной разработке программных и аппаратных решений.

Решение для работы с данными даст специалистам возможность выполнять масштабные итерации, визуализации и анализ сложных данных с использованием систем на базе архитектур Intel Core и Intel Xeon с увеличенным объемом памяти. Платформы, сочетающие аппаратные решения для рабочих станций с инструментами Intel oneAPI AI Analytics для разработки приложений ИИ «из коробки» теперь доступны на системах под управлением Linux от компаний Dell, HP и Lenovo. Кроме того, в рамках партнерского соглашения между Microsoft и Intel вся линейка инструментов для работы с данными будет перенесена на Windows 11 и впервые будет доступна в ноутбуке Surface Laptop Studio.

Первое поколение высокопроизводительных дискретных графических процессоров Intel Arc с кодовым названием Alchemist предложит новую технологию масштабирования Xe Super Sampling (XeSS), которую разработчики уже внедряют в свои игры. XeSS использует преимущества глубокого машинного обучения и встроенных в Alchemist движков ускорения ИИ XMX для обеспечения высокой производительности и высокой точности визуализации. Технология XeSS реализована с использованием открытых стандартов для обеспечения доступности во многих играх и на широком спектре оборудования. Кроме того, Alchemist будет поддерживать технологию Intel Deep Link на платформах Intel с новыми вычислительными возможностями, среди которых – Hyper Encode, обеспечивающая одновременное транскодирование одного видеофайла на интегрированных и дискретных графических процессорах.

Планы компании в развитии облачно-периферийной инфраструктуры включают неограниченные масштабы и мощности в облаке в сочетании с широким охватом интеллектуальной периферии. Как отмечают в Intel, уже началось создание, хранение и анализ данных в зетта-масштабах. Для перехода от петафлопсных вычислений к экзамасштабу потребовалось 12 лет; сейчас в Intel ставят цель достичь зетта-масштаба за пять лет – к 2027 г. Ключевое звено в достижении этой цели – работа Intel с открытой экосистемой, благодаря которой разработчики получают оптимизированные инструменты и программные среды для ускорения своих внедрений.

По сообщению Intel, компания SiPearl, которая разрабатывает микропроцессор для использования в экзаскейловых суперкомпьютерах Европы, выбрала графические решения Intel Ponte Vecchio в качестве HPC-ускорителя в составе вычислительного модуля. В SiPearl используют oneAPI в качестве открытой программной спецификации для повышения продуктивности разработчиков и увеличения производительности рабочих нагрузок.

Для оптимизации создания решений на процессорах Intel Xeon Scalable следующего поколения с кодовым названием Sapphire Rapids Intel сотрудничает с сообществом разработчиков открытого ПО и партнерами по экосистеме. Компания интегрирует новые технологии ускорения, которые позволят снизить издержки при развертывании систем масштаба дата-центра, более эффективно использовать процессорные ядра, а также сократить расходы на электроэнергию и занимаемые площади.

В Intel также подчеркивают, что разработчики облачных решений имеют широкий доступ к новейшим процессорам Intel Xeon Scalable 3-го поколения в рамках ресурсов ведущих поставщиков облачных услуг, включая Alibaba, AWS, Baidu, Google, Microsoft, Oracle и Tencent.

Чтобы обеспечить широкую доступность подключения, Intel предлагает полный набор программных и аппаратных решений для создания сквозной программируемой сети – от процессоров Intel Xeon Scalable и Xeon-D следующего поколения до новых программируемых на P4 инфраструктурных процессоров и коммутаторов:

• Intelligent Network Fabric – сквозная программируемая платформа, использующая специальные аппаратные и программные предложения для расширения возможностей бизнеса. Включает инфраструктурный процессор с кодовым названием Mount Evans на базе специализированной микросхемы. Впервые Intel и Google Cloud объявили о сотрудничестве в области проектирования и разработки этого открытого решения с поддержкой стандартного отраслевого языка программирования и IPDK с открытым исходным кодом для упрощенного доступа разработчиков к технологии в дата-центрах Google Cloud. Коммутационный процессор Intel Tofino 3 (Intel fabric processor, IFP) обеспечивает процесс коммутации дополнительными логическими возможностями благодаря поддержке программирования на P4 и ускорению рабочих нагрузок ИИ. Этот процессор полностью программируется на P4, что расширяет возможности разработчиков сетевых решений.

• Телекоммуникационный холдинг AT&T при поддержке сформировавшейся экосистемы поставщиков решений рассматривает Intel в качестве партнера по предоставлению полупроводников для предстоящего развертывания своей виртуализированной сети радиодоступа (Virtualized Radio Access Network, vRAN). Такой подход обеспечит оператору гибкость при внедрении в свою сеть функций автоматизации процессов, а также облачных возможностей.

• Корпорация DEKA Research & Development совместно с FedEx разрабатывает Roxo, бота FedEx SameDay Bot, предназначенного для автономной доставки грузов на «последней миле» до двери заказчика. Roxo тестируется в конфигурации с процессорами Intel Core i7 11-го поколения и камерами Intel RealSense, при этом в качестве обучаемого ИИ-механизма используются инструменты OpenVINO.

Инвестиции Intel в экосистемы, инструменты и технологии разработки, подчеркивают в компании, а также открытость платформы расширяют возможности повсеместного распространения ИИ. Благодаря оптимизации популярных библиотек и фреймворков на процессорах Intel Xeon Scalable технологии ИИ уже стали более доступными и масштабируемыми для разработчиков. Инвестиции Intel в различные архитектуры ИИ с использованием открытых моделей программирования, созданных на основе стандартов, облегчают запуск больших рабочих нагрузок ИИ в обширном количестве сценариев использования с учетом предпочтений заказчиков. Ведущие мировые организации используют наработки Intel в области ИИ для решения сложных задач:

• Совместно разработанный суперкомпьютер Aurora в Аргоннской национальной лаборатории, оснащенный процессорами Intel Xeon Scalable следующего поколения с кодовым названием Sapphire Rapids и графическими ускорителями нового поколения Intel с кодовым названием Ponte Vecchio, обеспечит пиковую производительность двойной точности более 2 экзафлопс.

• Выпущенный Intel и Alibaba комплексный инструментарий DeepRec помогает разработчикам создавать обучающие модели глубокого обучения для работы рекомендательного механизма Alibaba Cloud. Движок DeepRec оптимизирован для механизмов ускорения ИИ, интегрированных в процессоры Intel Xeon Scalable, в том числе для технологий AVX-512, VNNI и BF16. DeepRec позволяет разработчикам упростить загрузку и обновление моделей, обрабатывать встроенные уровни, использовать существующие разновидности моделей и развертывать крупномасштабные рекомендательные сервисы с триллионами образцов.

• Наборы инструментов Intel, оптимизированные для работы с ИИ, обеспечивают специалистам по анализу данных более высокую производительность и результат «из коробки». Intel сотрудничает с сообществом разработчиков открытого кода, а также с компаниями Amazon, Baidu, Facebook, Google и Microsoft, чтобы оптимизировать работу популярного ПО для обработки данных на аппаратных платформах Intel.

• Intel планирует обеспечить до 30-кратного общего прироста производительности ИИ со своими процессорами Intel Xeon Scalable следующего поколения (Sapphire Rapids). Этого предполагается достичь как за счет всесторонней оптимизации ПО, так и благодаря встроенному в процессор блоку AMX, что обеспечит больше сценариев применения ИИ без необходимости использования дискретного графического ускорителя.